在我的心中,总不时地闪现出一位女老师的身影。她二十多岁,不是很漂亮,五官很普通,瘦小的脸上总挂着亲切甜甜的微笑。
记得刚来这所学校时,感觉是那么的迷茫,下课时,我总是呆呆地坐在教室中,将一双茫然的眼睛投向悠远的天空,似乎自己就是天空那一片孤独的白云,不知飘向何方?
有一天,我又在座位边出神时,她轻轻地坐到我的身边,面带微笑,眼中透着亲切,用那甜甜的嗓音问我:“你怎么不出去和同学们一起玩呢?”我低着头,怯生生地说:“我不认识他们,也不知道怎样和他们玩。”老师笑了,轻轻拉起我的手,我不由自主地跟随着她,来到操场那群孩子中间。她望着我,微笑着示意我和他们一起玩,我惶恐不安,低下头,尽量避开她的目光。她弯下腰,附在我的耳边轻轻地说:“你长大了,也要学会和别人交流的,对吗?去,和同学们一起玩。大胆点,他们一定会非常欢迎你的。”她的声音细柔而又甜美,如三月的和风,似清泉的低吟,她的手轻轻地抚摸着我的头,她的目光中充满了期待与鼓励,她是那么坚信我会去做的。也不知道哪来的勇气,我胆怯却又勇敢地走到同学们面前,大声问道:“我能和你们一起玩吗?”他们很高兴地答应了。我回头看看她,她正朝我笑着,我也朝她笑,笑得很开心。
一个星期后,她开始教我们拼音了,我们不知道自己在学*,只觉得很好玩。为了让我们记住那些拼音,她费尽心思,用五颜六色的卡片吸引我们的注意力,编童谣歌谣加强我们的记忆,利用游戏提高我们的兴趣……在她富有情趣的课堂上,我们学会了拼音,学会了识字,学会了读句子课文,学会了许许多多的知识,而她,始终是微笑的,始终是亲切的……
从那时起,我也发生了很大的变化,课间,我与同学们一起嬉戏玩闹,交了很多朋友,人也开朗活泼了很多。我知道,在我的身后,是她盛满爱与微笑的目光支撑着我,鼓励着我……
清风系不住流云,流云带不走岁月,转眼间,我已是毕业班的学生了,但她的一颦一笑,她的点点滴滴,都深深地刻在我的记忆深处,令我永生难忘。她,就是我一年级时的班主任,蔡小芬老师。