现在的我,常常有这样的感觉:自己仿佛处在一个过道里,身后是厌倦的现实,前边是理想的境界,而这个过道呢,却是一片黑暗。我第一次感到如此地孤独与无助。身边的人似乎,不,是从来没有来过这个地方。我在黑暗中思考:生命因何而存在?人类因何而存在?作为一个人的你,又是为什么活着?也许等我有那么一点领悟的时候,我就将走出这个地方吧。
那你就永远出不去。你想想,我们所出的这个看得见摸得着的世界,是物质世界;而我们内心所想,构成了精神世界。那些整日为柴米油盐而奔波的人,他们的精神世界是空虚的;而一万年前的古人,当他们第一次不用为食物而发愁的时候,这个问题就已经诞生,并且随着人类的繁衍继续在每个人的脑海中游走,一直到人类灭亡为止。你既不是人类的缔造者,也不是终结者,古人思考过无数次的人生命题,其实你一朝一暮能明白的?
那倒也是,但我总会感到无尽的空虚啊。而且现在我做事情都想完成任务一样,像个木头人。既然前面的问题过于深奥,那就先撇开不谈。那你来说说,人这一辈子,做这么多事,都是为什么?
哪来这么多为什么?你去做,只是因为你想做,没有任何原因。既然你做了,就要把它做好。如果你做每件事都感觉很快了,那就是一种境界。为什么要问为什么?
你的意思是说,并不是什么事情都要刨根问底,那样反而会使人更加痛苦。那我们的心灵,就只能游离于意识之外了,那它们可有依托?哦,原来如此!现在我终于明白为什么有那么多人信封佛和基督,那是他们灵魂依托之地啊!
没错。其实,不只是教徒才有信仰。一位大智者曾经说过:人需要信仰,没有信仰的人才是最可怕的。哲学有用么?哲学没有用。但没有哲学的世界,人人都在欺骗自己,甘愿受骗。
科学再发达,也不能武装人的内心。物质世界再庞大,也永远吞并不了精神世界。而我们作为一个人,微小的个体,不能改变世界。我们能做的,只有思考,跟随心灵的呼唤,相信心底的信仰,成长,长成为自己的样子。也许这样,就可以走出那条暗不见天日的过道吧。