与心灵对话作文
人们都是那样匆忙地长大,那些疑问从来没有人回答,就让他们过去吧,随着风远远地去吧,让该来的来/我们在这里等待。
——朴树
躺在沙滩上,清凉的海风拂面而过,抬头仰望,是与海相接的蓝天,蓝得纯粹。我静静的享受着这午后的一切,海风让我有些沉醉,沉醉在与海风的交谈,与心灵的对话之中……
也许是长大了的缘故,我也能常常安静下来,像这样,静静地体会着身边的人和事了。突然发现,喜怒哀乐的心情已不会随着身边事物的变化而改变了。就如此时,小时候如若仅有自己一人呆着,定会觉得寂寞极了,而现在,却沉醉于与心灵的对话之中,无法自拔。
一
想起王蒙曾说:“十几岁是个敏感的年龄,也是一个觉醒和自以为经历沧桑的年龄。”不错,一晃眼,我已走过了半个十几岁,觉醒和体验多少还是积攒了一些,于是经常,我便打开记忆的“百宝箱”,去翻翻、看看那些曾经经历过的,去重新感悟那些曾体验过的幸福与快乐……
二
至今,犹爱几米的书,他在《月亮忘记了》中的那句:“看见的,看不见了,夏风轻轻吹过,在瞬间消失无踪,记住的,遗忘了,只留下一地微微晃动的迷离树影……”我记忆尤深。几米曾经历不幸,98年重病时,他拿起了画笔,依靠自己,写写画画,并陆陆续续地出版了自己的作品,于今时今日,他已成家,还有了可爱的女儿,画风也已十分成熟。看来,在许多时候,人还得靠自己。于是,渐渐地,我开始坚强,开始独立。我不再依赖他人,更多的时候,我会静下心来,像现在这样,与心灵对话,倾听心底的声音,去挖掘我最想要的……
三
朴树唱道:“人们都是那样匆忙地长大,那些疑问从来没有人回答,就让他们过去吧,随着风远远地去吧,让该来的来,我们在这里等待”每个人长大,并走向成熟都将意味着要付出代价,而付出代价的本身就是人生的另一种收获,走向成熟时需要一个过程的,就像秋天的说够累累总要经过春天的播种和夏天的孕育。站在十几岁的中央,我开始审视过去的自己,勾画未来的蓝图……
让该来的来,我们在这里等待……