写鸟的作文
在山丘一块突兀的岩石上,鹰与云雀相遇了。云雀招呼道:“先生,您早啊!”鹰睥睨(眼睛斜着看,形容高傲的样子)地看了它一眼,低声答了句:“你早!”
云雀说:“祝您万事如意,先生!”
鹰答道:“是啊!我是万事如意。不过,难道你不知道我是百鸟之王,我不先开口,你不能同我讲话吗?”
云雀说:“在我看来,我们是一家人嘛。”
鹰轻蔑地瞅了它一眼,说:“谁说你我是一家人?”
云雀答道:“不过我愿意提醒您:您能飞多高,我也能飞多高;我还能歌唱,使大地其他生灵心中感到欢乐,而您却无法给他们增添什么乐趣。”
听到这话,鹰恼羞成怒地说:“什么乐趣不乐趣的!你这个自以为是的小东西!你不过只有我爪子大小,我一口就可以把你啄得粉碎!”
云雀一下子飞到鹰背上,啄起它的羽毛来。鹰难受得要死,就拼命往天上飞,想把云雀从背上甩下去,然而却枉费心机,小云雀还是紧趴在鹰的背上。鹰又气又恨,最后只好又落在原先那块突兀的岩石上,诅咒时运不济,怨自己倒霉。
这时,一只小乌龟爬到了鹰跟前,看到这情景,笑得前仰后合,竟翻倒过来,四脚朝天。
鹰居高临下地瞧着乌龟,说:“你这个总是贴着地面慢慢爬行的驼背!你笑什么?”
乌龟答道:“我笑你还不如一只小鸟,让小鸟把你当马骑了。”
于是鹰说道:“滚你的吧!这是我同我的小妹云雀之间的家事,不用外人管!”