大海话题作文
我见过许多中药,如当归、茯苓、艾叶等,但从没见过“胖大海”。
今天晚上,我第一次见到了胖大海的模样。它身材瘦小,呈椭圆形,表皮是棕黑色的,布满了条纹,看上去象橄榄。橄榄是直接吃,而胖大海是冲泡好后才能吃。把它们放在开水中浸泡,大概1分钟后,它们似乎觉得热了,就把那“外衣”脱掉,像种子变成花儿似的,破裂开来。那胖大海脱了“外衣”,里面还有一件“纱衣”,可真会穿呀!
大约过了3分钟,那胖大海便迅速地膨胀起来,悬浮在水中。有些“纱衣”脱落下来,落在了杯底。水本来是透明的,这时候就变成棕色的了。
胖大海原本长于越南、马来西亚等地,后来被引进*。它有许多名称,莫大、安南子、大海子等,专治咽喉痛、干咳无痰、能清热润肺。
这可是我见过的最特别、最有个性的中药,看上去普通得不能再普通,可只要一碰到水,立即产生了巨大的变化,并带给人们清凉和舒爽。这使我想起了魔术师,只要给他们提供一个舞台,就能给人们无限的精彩和乐趣。它还让我想起了人的一生。别看我们小时候天真无知,说不定我们就是那只将来要变成天鹅的丑小鸭。