在小红家的屋檐下有一个燕子窝,窝里面有四只还不能飞的小燕子。
这天,一只小燕子正站在窝边玩耍,忽然一不小心,“扑”的一声掉了下来。由于摔得很重,她疼得直叫唤。不料它的叫声却引来了一位“小饿鬼”——流浪猫。流浪猫两只眼睛贪婪地盯住了这只毫无自卫能力的小燕子。小燕子被这个“庞然大物”吓得瑟瑟发抖,一边直向后退,一边可怜巴巴地看着流浪猫,希望它能够发发善心,不要伤害她。
但是流浪猫哪能放过到嘴的“肥肉”,它猛地朝小燕子扑去。就在这危急关头,就听“啪”的一声,一个东西重重地打在了流浪猛的身上,流浪猫惨叫一声跳开了,它扭头一看,啊!不好,有人来了。流浪猫知难而退,灰溜溜地跑了。原来小红正准备出去到同学家玩,恰好看到了这惊险一幕,就急忙捡了根树枝,打跑了流浪猫,救下了小燕子。
小红把小燕子捧到家里,急忙跑去找爸爸,“爸爸,我们家梯子呢?”爸爸惊奇地问:“你要梯子干什么?”“我要把小燕子送回家。”小红就把刚才发生的事告诉了爸爸。爸爸高兴地对小红说“你真是个有爱心的好孩子!来,我们一起送小燕子回家吧!”在爸爸的帮助下,小红小心翼翼地把小燕子放回了窝里。
这一切都被外出觅食回来的燕子妈妈看见了,它回到窝里轻轻地用翅膀拍了拍受到惊吓的小燕子,然后和孩子们一起向小红和爸爸“叽叽、叽叽”地叫了起来,象是在向小红和爸爸说“谢谢,谢谢。”看到这些小红和爸爸高兴地笑了。