阳春三月,柳树抽出了嫩芽,朵朵花儿绽开了笑脸,你挨着我,我挨着你,正说着悄悄话。小英顺着花香来到院子里坐在台阶上欣赏着风景,还不时赞叹道:“好美呀!”
当她抬头仰望天空时,见到屋檐上有一个小窝,里面有五六只小燕子。它们张开鹅黄色的小嘴唱着歌儿。这时,一只小燕子不幸被挤出了窝,重重地摔在了地板上,小英看着躺在地上的小燕子,只见它的翅膀在不停地颤抖着,流露出一股浓浓的怜悯之情。
这时,从门外蹿出一只大肥猫,它瞪大眼睛、张大嘴巴,对着小燕子“喵喵喵”地大叫了几声,好像在说:“你这小不点,敢来俺家撒野,看俺不把你吞下肚子。”说着它张开血盆大口向小燕子扑去,这时小英双手叉腰从肥猫后面走了过去,抬起脚向它头部“攻击”,肥猫被这一举动吓住了,连忙滚了出去。
小英连忙弯下腰来,把小燕子放在手心里悄悄的回家了,取出药箱在它的伤口上轻轻地涂上红药水,再用纱布把伤口包扎起来。
过了几天,小燕子的伤好得差不多了,小英才把它送回了家。这时窝里的小伙伴们排成两排唱着歌儿欢迎小燕子回家,同时,也感谢小英多日对它的悉心照顾。
从此以后,每当小英写作业时,这群“小可爱”都围在窗台上为她唱歌。这一群让人可爱又可亲的小燕子们渐渐地融入到小英生活中,为她带来了许多欢声笑语,更为她的生活增添了几分色彩。