春天到了,粉红色的桃花盛开了,柳树弯下它嫩绿的枝条,仿佛在欢迎春天的到来。小燕子又从南方飞回来了,在这个宜人的季节里,小燕子在小红家的屋檐下安了个温馨的家。
一天,小燕子的妈妈出去觅食,只剩下了四只小燕子,他们在巢里挤来挤去地做游戏,突然,有一只羽翼未丰满的燕子从巢里不小心地跌落下来,而它正好掉在一只花猫背上,花猫吓的“嗖”的一声跳到了一边,它定睛一看,原来是个小燕子。小燕子立刻就看见了面前的这个“庞然大物”,心里害怕极了,他颤动着翅膀飞了几下也没飞起来,便用恐惧的眼神望着花猫,希望花猫能大发慈悲,放自己一马。这时,花猫贪婪地望着小燕子,并朝小燕子一步步逼*,它心想:“今天让我饱餐一顿吧!”于是花猫张着血盆大口朝小燕子扑去,正在这时燕子妈妈觅食回来了,它看到了眼前的一切,但无法施救,于是它发出了刺耳的鸣叫声。正在睡午觉的小红听到了,她急忙拿着木棍跑了出来,花猫看到后,只好灰溜溜地逃走了,小红轻轻的捧起小燕子,找来了爸爸,搬来梯子,把小燕子放回了鸟巢,这时燕子妈妈才急忙飞回巢里来安慰自己的孩子。
小红为了以防万一小燕子再掉下来,于是就让爸爸做了个护栏安了上去,这样燕妈妈就安心了。