看看眼前南京城里的小孩子,成堆成堆的作业压迫着他们,就连周末和暑假寒假也不能痛痛快快地玩,我心中就时不时泛起阵阵苦涩和怜悯,也勾起了我对启东家乡的回忆与感情。
记得小时候,每逢节假日,我都回家乡探望外公外婆。每当我步调轻盈地走进家门口,外公外婆就喜笑颜开出来迎接。那时的我,心中喜滋滋的。
外婆家是农村,大片大片的玉米地贯穿整个村庄。放眼望去,大片绿色尽收眼底,犹如天鹅绒般的地毯上镶嵌着黄宝石一般美丽。每到秋天,我总牵着我们家的小黑狗自由驰骋在玉米地间的小路上,是那么迅速,那么自由。每当风在我耳边呼啸而过,我心中便有说不出的自由与快乐。
外婆家什么都好玩,可令我最喜欢的非捉龙虾莫属。记得有年夏天,外公一看天气尚好,对我说:“想不想去捉龙虾。”我一听,眼前一亮,点头如捣蒜:“当然想啦!”于是外公带上几个村民,与我一起钓龙虾去。
我们来到小溪边,外公和几个村民爬下去,我也换好衣服跟着。此时正值盛夏,我满头大汗,却全然不顾,兴奋地跳下小溪。刚入溪中,沁凉的河水流遍全身,花儿时不时点一下头,水草时不时弯一下腰,欢迎我的到来。我走到拔虾笼旁,猛地一用力。嗬,整整一笼子龙虾,还有一条几斤重的大乌鱼!此时的龙虾,既不像春天那样干瘪无力,又不像冬天那样瘦骨如柴,个个肥大流油,生龙活虎。我为自己的战绩感到骄傲,大喊:“外公,快来看呐!”外公喜笑颜开,对我说:“走,回家吃龙虾!”
上午半天,我们满载而归,只等着中午吃龙虾啦,这就是我的故乡---启东,一个充满趣事的美丽之乡!