《三国演义》的读后感
《三国演义》这本书,以浩瀚篇章,深入描绘了从汉末群雄割据到三国归晋的历史画卷,其中,细致生动地展现了魏蜀吴之间错综复杂的政治,军事斗争。
我对这本书爱不释手,我从这本书中知道了很多三国故事,比如:桃园结义、三顾茅庐、赤壁之战、火烧联营、三国归晋等。同时也让我认识了许多为国捐躯,临危不惧的英雄豪杰等,比如:粗中有细的张飞,过五关斩六将的关羽,礼贤下士的刘备,单骑救主的赵子龙,英勇善战的马超,足智多谋的诸葛亮,鞠躬尽瘁的黄忠其中我最喜欢诸葛亮了,因为他才华横溢,料事如神,真不知道他是怎么做到的。
通过书中的人物和故事情节,让我学到了很多知识和歇后语还有许多的成语。如:张飞使计谋——粗中有细、诸葛亮弹琴——计上心来、诸葛亮挥泪斩马谡——顾全大局等。
我最喜欢赤壁之战。一开始诸葛亮借东风,之后庞统巧用连环计,骗曹操把战船连起来,后来周瑜用苦肉计,让黄盖假装投降,准备就绪了。黄盖带者20只船队直向曹操的营寨冲去,曹操的大营和战船突然起火。曹操在张辽等几员大将的掩护下夺路而逃,一路上,一直被周瑜和诸葛亮的伏兵追杀,直到华容道,本以为逃脱,却看见关羽,关羽义气很重,念在曹操救命之恩的份上,把曹操给放了。
从这本书中我懂得了无论做什么事要有勇有谋,要用智慧战胜一切困难。还要学会感恩社会、感恩父母、感恩老师。感谢父母给了我生命并且养育了我、感谢老师给了我知识。它还让我对历史故事更加感兴趣了,我不再是对历史一无所知的小姑娘了。