老师、同学们:
早上好!
我今天**下讲话的主题是“节约资源、从我做起” 。 3月21日 是世界森林日, 3月22日 是世界水日, 3月23日 ,是世界气象日。有人说:“没有森林就没有人类”,这句话并不夸张,森林可以调节气候,有了森林,地球上的气候会变得正常稳定,风调雨顺,可以减少干旱与洪涝的灾害,地面水土就不易流失,地球上的空气也可以得到净化。然而,森林却在以一种令人吃惊地速度消失。非法砍伐、破坏性砍伐等人类的行为正在吞噬着原始森林。毁林带来的炭排放逐渐改变着我们的气候,而依赖森林生存的成千上万的人们以及超过2/3的陆地动植物都将无家可归。
有的同学会说:“我们连森林都没见过,怎么会破坏森林呢?” 其实,我们每天所用的纸张,都是用木浆制成的,为了供应用纸,每天就会有成千上万棵树木被砍伐。我们去餐馆使用的一次性筷子也是木头做的,据测算,5000双筷子就能毁掉一棵大树。
而水呢?水是我们赖以生存的资源。生活中,衣、食、住、行哪样离得开水?可能在我们大部分人脑海中总有一个观念——水是取之不尽的,随用随取。随着人口的与日俱增和工农业的飞速发展,人类需水量也随之增长,水紧张的现实日益突出。有一则公益广告说得好:“如果人类再不珍惜水,那么我们能看到的最后一滴水将是我们自己的眼泪。”
为了不让悲剧发生,我们能做什么呢?我们能做的事情很多,比如:节约每一张纸,双面使用纸,回收废纸;拒绝使用一次性用品;一水多用,随手关紧水龙头;保护每一块绿地,爱护每一棵树木等等。同学们,让我们从现在开始,从自身做起,从日常生活中的点点滴滴做起,树立起环保意识,严格要求自己,让青山常在,碧水常流,我们才能在绿色世界里健康成长。