蝴蝶小学生作文500字
冬日归乡,闲庭信步。鹅毛大雪,纷纷扬扬。
在后院银装素裹般的世界中,我独自一人悠闲地欣赏着雪景。无意中嗅到一股淡淡的清香,急忙回首,却惊见一树在风雪中怒放的艳艳红蝴蝶梅。我忙快步向前,细细观赏。
只见那蝴蝶梅朵朵小巧,瓣瓣玲珑,每一朵仿佛都是精雕细琢而成的红玉,那晶莹剔透的蝴蝶梅瓣皆是中心艳红,逐渐过渡至可人的粉嫩,最后渐变为边缘的洁白。明明是蜡质的花瓣,偏偏又好似吹弹可破。中心那嫩黄的花蕊纤细柔软,使人心中倍生怜爱之意。整朵花仿佛就是一个娇小俏皮的精灵。一片晶莹的雪花悄然落上,无声消逝。
但正是这好似如琉璃般晶莹易碎的蝴蝶梅,却偏在这万物凋零的时节开花,在这凛冽的寒风中傲然绽放,可谓是“凌寒独自开”。它遒劲有力的枝干仿佛铁铸一般任北风呼啸而纹丝不动。深棕色的表皮上偶尔泛起一丝冷艳的光。
在这时,原本小家碧玉般的蝴蝶梅花忽的又透出一种冰雕特有的高贵孤傲的气质。它不在群芳争奇斗艳之时崭露头角,却在这天地寂然之际傲然露峥嵘。拥有这种与众不同的生存环境,自然也锻造出了独树一帜的韵味——冷傲却又美丽。璀璨的嫣红点缀着这皑皑的雪景,使之忽的生机勃**来。是啊,白茫茫的雪野若只有漫天飞雪,岂不单调?但只要有这夺人目光的一株红蝴蝶梅,就会宛如一副极品水墨画,令人陶醉其中。
不,还不能说是画,画可没有这种摄人心魄的芬芳。淡淡的清香缓缓流转于四周,也仿佛是有形之物,细腻地抚过。或许它的心意,正是“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”吧。
但无论是花形还是颜色,美艳或芳香,都足以令我倾倒,令我由衷地赞叹。但它最珍贵、最独特之处,还是它的“雪虐风号愈凛然,花中气节最高坚”啊!它“无意苦争春,一任群芳妒”,即使最终“零落成泥碾作尘”,也定会“只有香如故”。
轻步回屋,深思游离。而那缀雪红蝴蝶梅,依然在漫天白雪中,睥睨天地。