常听到很多父母说:“现在的孩子说谎的人太多了,而且说谎不打草稿,随口而出。”的确,越来越多的父母发现,不知道从什么时候开始,他们的孩子竟然学会了说谎,这让他们很是困惑和难以接受的。因为在父母的认知里,说谎是“坏孩子”的表现。不过,当孩子说谎的时候,不要着急处罚孩子,最重要的是弄清楚孩子说谎的真正原因。
心理学家研究发现,说谎并不是孩子的本性,大多数孩子的说谎行为都是由家长的不良教育方式所致。例如,父母和孩子一起外出游玩,乘车时,为了不没买票,说谎孩子身高没有达到标准线;别人来家里借东西时,因不想借给他人,明明家里有,却说谎说没有;需要住校的孩子常常吵闹着不愿意去上学,有些父母就会说:“就去这一周,下周就不去了。”长此以往,孩子就会觉得说谎是很正常的,无形中从父母那里学会了说谎。
再者,父母对孩子及其他人说谎行为的态度,也会对孩子产生不可轻视的影响。比如,孩子因做错事而说了谎,父母没有及时指正,也没有给予批评教育,对别人说谎行为没有明确表示反感和反对,这样,孩子无法从父母的态度中得出一种客观的是非标准,也就只能接受父母的态度,认为说谎似乎没有什么不对。
建议:父母一定要做到言行一致;多和孩子沟通;多给孩子讲一些关于“诚实”或者说谎”的故事来达到目的。