撒谎作文400字
暑假来临,群童皆欢喜,而我不是,我沉浸在痛苦与悔恨中。既是因为毕业大考没有考好,又因为我在考试后还撒了一个谎,惹母亲大发雷霆,吾暗想:此暑假已永无安宁之日了。
回想当初,考试已经结束,吾友告诉我,他总分比我高三分。吾默默然若有所思:吾已不是辄冠其曹,辈皆超过吾,若此友又比吾高,吾岂不是要被吾母“**万段”了?思想片刻,出于无奈,吾决定只好蒙骗吾母了。
回家的路虽短,但在我看来却格外漫长,背上的书包犹如千金重压在我身上,直至喘不过气来。好久才回到家,母曰:这次考试如何?你友又如何?吾心慌失措,说话颠三倒四,曰:还算好,吾友与我并列争先。母罢,走开了。
就这样度过了几日,吾差点忘记了此事,就请吾友来耍。吾母无心曰:子友考试如何?吾友指着吾,曰:吾比他高三分。听了此话,母脸色大变,对吾曰:此话怎讲?吾无语,母勃然大怒:要想人不知,除非己莫为。于是痛斥了我一顿。
孔子说:人无信不立。成绩固然重要,但诚信比它更重要。一个人光追求了成绩,而没了诚信,此人必定不会成大器。我要吸取这次撒谎的教训,老老实实做人。我相信,让别人知道了事情的真相,这样即使你犯了错误也会得到别人的谅解。总之,千言万语化成一句话:我不会再撒谎了。