家,是我们躲避风雨的港湾,我们在默默享受无风无雨滋味的同时,却忘了这家的后盾——父亲,有多么累。母亲不在的几天,做饭这一担子落到了父亲身上。
那一天,父亲照常端来饮菜,可我动筷子的念头都没有。自从父亲担任“厨师”职务后,中午总是对父亲急匆匆地赶回家,橱房里总是有父亲手忙脚乱的身影,饭菜不是忘了加开水,就是忘了加调料,做出来总是不合口味。有的没有加调料,清清淡淡,有的多放了调料,直击味蕾。想起这光耀历史,我颤颤巍巍拿起筷子,在数块的茄瓜里,拣了个头最小,小得几乎要“消失”的一块,像喝毒药似的,留恋了一下四周,痛苦地咽了下去。莱刚放进嘴里,就被“哇”地吐了出来,盐放得太多了!责备话语的闸门瞬间打开,又被猛地关上。脑海中浮现的,只是父亲那手忙脚乱的身影,那满头的大汗。
等我回过神来,发现父亲已望了我许久,他小心翼翼地问道:怎么了?饭菜不好吃吗?”那眼神中有些失望。
“不,不是。”这句话脱口而出。那饭菜并不美味,我却这样回答。
我为什么要撒慌?噢,原来我在拒绝,拒绝冷漠,拒绝当父爱来临时那颗冰冷的心……