这是一个寒冷的冬天。
清晨,天还没大亮呢,小云就早早地起来了。她洗了几把脸,匆忙地吃了一点儿东西,就穿好外衣,戴好帽子,围上围巾,急急忙忙地向门外走去。还没迈出门槛,奶奶突然从床上坐起来问道:“这么早,你要去干什么啊?”小云匆忙地回答:“我是学校气象组的一员,今天轮到我值日了。不多说了,我先走了。”
路上,风雪交加,十分寒冷,连树枝都被风刮断了。小云冻得脸都发红了。路好滑啊!忽然,小云一不小心摔倒了,她顾不上疼痛,站起身,拍了拍身上的雪,继续向前奔去。
终于到了学校的气象站,小云仔细地观察了风向标和百叶箱里的温度、湿度和降水量,然后拿出外衣口袋里的钢笔准备记录。可是,天太冷了,把钢笔水都冻住了,写不出字来。没办法,她只好拿出怀中的另一支钢笔来写。没写几个字,钢笔水又被冻住了。无奈之下,她只好拿出一支铅笔来作记录。
在本上做完了记录还不行,还得誊写在小黑板上,让所有人都能看到。她拿起粉笔,刚写了几个字,手就已经冻得有点儿不好使了,字也写得不够工整。于是,她把手放到嘴边,吹了几口热气,又把两只手放在一起用力搓了搓,感觉双手暖了一些,然后把黑板上的字擦了下去,用粉笔又重新写了一遍。直到满意了,她才离开了气象站。
在回去的路上,风更狂了,雪更大了,小云顶着风,冒着雪,艰难地行进……