宽容之心作文
子贡问,曰:“有一言而可以终生行之者乎?”子曰:“其恕乎。”恕,便是宽容的意思。由此可见,做人应存宽容之心。
鲍叔牙和管仲合伙做生意,管仲总在分钱时多拿一点,鲍叔牙却说管仲是因为家穷,有老母要养。管仲三战三逃,别人说他胆小,鲍却说他有老母要养。倘若鲍叔牙不存宽容之心,而后齐公子小白一举得位,管仲还有命乎?正是鲍叔牙对管仲一次次的宽容,才使得管仲名声大噪,成就了"九合诸侯,一匡天下"的壮举。
昔日寒山问拾得曰:“世人谤我,欺我,辱我,笑我,轻我,贱我,恶我,骗我,如何处治乎?”拾得云:“只是忍他,让他,由他,避他,耐他,敬他,不要理他,再待几年你且看他。”之一番耐人寻味的话语,岂不又再一揭示做人的应存宽容之心的真谛?宽容似如水的温柔,在遇到矛盾时往往比报复更有效果,它会抹去你前方的茫然的敌视,教你如何“当局者清”。
麦克劳德儿时十分顽皮,并杀死了校长维尔登的宠物狗。但维尔登并没有因此发火,只是让他们画血液循环的图作为惩罚。正是因为维尔登校长对麦克劳德的宽容,才使得麦克劳德在画图时对生物产生了极大的兴趣,后来成为诺贝尔奖的获得者。
一个人,倘若不存宽容之心,成天以狭隘对待别人,更像冰封雪覆的田野,万物不再生长。最后兵败身亡;周瑜是狭隘的,他不愿诸葛亮胜于他,百般暗算,最后被诸葛亮三气吐血而死;慈禧是狭隘的,下棋时别人吃她一马,她杀对方一家,死后留下千古骂名……
如果天空无法宽容雷电风雨的肆虐,何来它的辽阔之美?如果大海无法宽容惊涛骇浪的猖獗,何来它的深邃之美?如果森林无法宽容弱肉强食的规律,何来它的原始之美?人生在世,何不常存宽容之心?