一颗宽容的心作文
这名消防警察才22岁,在全力以赴的履行自己的职责时,他被浓烟熏到然后被烧死在丛林里,更让人伤痛的是,这名消防警察早年丧夫,是由他可敬的单身母亲独自抚养长大的,他成长的过程充满艰辛,他常常对母亲表示,**后要好好回报她,而这正是他参加工作的第一周,连第一次薪水都没领到他就……
当这位白发苍苍,一身素装,眼睛浑浊而忧伤的母亲出现在镜头前面时,她说出的第一句话让所有人都震惊了,她是这样说的:“我很伤心的看到我的儿子离开了我,但是,我现在只想对制造灾难的两个孩子说几句话——你们现在一定生活的很糟糕,很可能生不如死,作为这个世界上最有资格谴责你们的我,我想说,请你们回家吧,家里还有等着你们的父母,只要你们这样做了,我会做为母亲和上帝一起原谅你们……”
那一刻,全场的记者都无语了,没有想到这位刚刚失去儿子的母亲居然会说出这样的话,他们以为等来的会是哀伤,或是愤怒,没想到竟然是宽恕!而人们更没想到的是,这位母亲发表讲话后的一个小时,在一个小镇的一家旅馆里,两名少年自首了。
现在这两名鲁莽的少年以为人父,他们会时常领着自己的孩子去看望那位可敬的单身母亲,她已经是他们心灵上的另一位母亲。
一个悲剧故事就这样以温馨的结局收尾了,而谁都可以想象,如果这位母亲当时说出的是另一番话,那这两条鲜活的生命就将逝去,他们的母亲也将永远陷入孤寂之中。
宽容,实在是一种深藏爱心的体谅,散发着人类仁爱的光芒,是对别人的释怀,也是对自己的善待,一个人的胸怀能容得下多少人,才能赢得多少人心。