你也是一颗珍珠作文
成功之花,人们只惊异于它的娇艳,却不知它的身后撒满牺牲的血雨。
——题记
涅盘,一个禅意颇深的词语。郭沫若用这个词语创造了浴火的凤凰,把这份痛苦描写到了极致。然而,用痛苦成就完美,值得。每个人生来就是一块璞玉,浑朴的外表下是天成的丽质。可惜多数人被外表蒙住了双眼,一任灰尘一再飘落板结,终将晶莹的内质封闭了。打开世俗的硬壳的过程是痛苦的,可痛苦过后是新生,是重塑完美自我的开始。
山河的危亡与苍生的麻木令鲁迅痛苦过,可他最终挥起了文字的长矛,愤然而前行;人性的怯懦与责任的沉重令保尔彷徨过,可他最终握住了信仰,点亮了心灯。伟大的人物之所以伟大,不在于事业的高度,不在于顺利的人生,而在于遭受挫折后的坦然与执着。他们不是世界的宠儿,却用自己的脚步量出了征服人生的距离。
尼采说"我是太阳",却招来了人们的嘲笑。其实,我们何止是太阳,我们自己就是一座璀璨的小宇宙。我们拥有改变自己的能量,我们自己决定奋斗的方向。可我们仍旧普通,因为我们不知道人人生来就是一颗珍珠,一颗只要经过痛苦孕育就能光彩夺目的珍珠。
是的,只要轻轻地问自己,便会明白活得精彩的要义。人人都闪亮夺目的世界是不现实的,如同珍珠世界,有河珠、海珠,还有月光下才美丽异常的夜明珠。有人前呼后拥,必然有人孤影相随,有人权高势大,必然有人亦步亦趋。问题是,经过痛苦的选择,你到底坚持了什么,它是否值得。
评:题记耐人寻味,折射主旨,与标题“血雨中的涅盘”相得益彰。前四段构成一个有机的整体,从涅盘谈起,以璞玉喻证,举鲁迅、保尔例证,引尼采话推进而用之,最后从反面指出我们是“一颗只要经过痛苦孕育就能光彩夺目的珍珠”,把“血雨中的涅盘”演绎得淋漓尽致。