介绍我的家乡菜作文
我出生于富饶繁庶之地——江南,这里沾衣欲湿的雨长堤烟柳,水月桃花,是自古以来就被人所称赞的。然而江南菜更是有着江南人的个性。这是我的家乡菜。
“一方水土养一方人。”这江南烟雨所熏陶出来的人都是清清爽爽,当然菜也不例外。江南菜量小却精致。家乡菜,家乡情,在我的记忆中揉合,终于形成了一道菜——冬瓜排骨汤。
初见它时,它还未被人开膛破腹,在田里安静的长着。它圆滚滚青色的一圆形身材给我留下了深刻印象。我和母亲很小心地把它摘下来,像对待珍宝一般轻轻把它抱回家。我抱着冬瓜,像一个凯旋而归的勇士,正向人展示着她的战利品。抱回去之后,只见母亲用刀把冬瓜的皮给削去。露出了它的真实模样。绿色与白色相间,脉络清晰可见,宛如一块巨大的翡翠。晚上,妈妈买回了排骨,做成了一份冬瓜排 汤。我迫不接待地将冬瓜放入口中,咦,怎么没有味道?我吃完一片冬瓜后便向母亲抱怨她放的盐太少,汤太淡。母亲听完却莞尔一笑说:“傻孩子,这才是冬瓜的真滋味。”年少无知,只觉得这汤太淡,此后便没有沾过。
慢慢地长大一些才明白这一深刻哲理。几道菜做成一锅汤,那么菜便会失去自我,融入其他味道。而冬瓜在肉香四溢的汤里依然坚守自我,不融入任何杂味。淡,才是人生的真谛吧。
我夹起一块冬瓜放入口中,果然还是记忆中的味道:清清淡淡,如一杯白开水。而此时我细细品味这道家乡菜教给我的生活真谛:不与世俗同流合污,坚守初心,坚守自我。
家乡菜让人怀念的原因不仅是它是记忆中的味道。更蕴含了一些大自然教会我们的生活真谛。这才是家乡菜让人怀念的根本原因所在啊。