家乡菜作文
故乡,大概就是祖先流浪的最后一站吧。
在这片陌生的土地上,生活,成长,播种,收获……在一年又一年的更替中,变为生命中最真实的土地,形成印象里最熟悉的味道。
这样土地上的人们将这样的十五称为“家乡菜”——只有家乡才有的菜,亦是象征着家乡的菜。
家乡菜,一定要用刚采下的最新鲜的原料,一定要用门前那口古井汲的水,一定要用农村砖土垒成的灶台,一定要使年老的长辈亲手做好,这样的一道菜便有了家乡的味道。
沐着清晨和煦的阳光,奶奶早早地来到水田里,熟练地掐下一把青葱玉白的水芹,再拔些嫩葱放进小篮,到门前的井中汲一盆水,细心地搓洗,切块、切片、切条、切丝。灶中柴火烧得正旺,传来一声声清脆的响声,散发一阵阵稻草的清香。入锅、翻炒,撒一搓细盐,到火候正好,盛起,装盘,就是一道清炒白芹了。
我坐在桌前,夹起一筷子白芹放入口中,清甜的汁水在口中漫开,溢出独特的气息——春日一只燕子的呢喃,夏日一塘青蛙的呼唤,秋日一片落叶的叹息;清晨一缕阳光的温暖,上午一群农民的辛劳,午后一伙孩童的嬉笑,傍晚一村老少的家长里短。
兴许是那一天日光倾城,光影交错间,我感受到了生活——柴米油盐,喜怒哀乐。这片土地和这片土地的人们,给予了这道菜家乡的味道。
这样一道菜,陪伴了我6年,直到有一天,我离开了乡下。