我的家乡菜作文
今天,我为大家介绍我在夏天最喜爱的家乡菜——咸香清爽的“打卤面”。
怎么制作打卤面呢?我们得准备细长的面条、鲜红的番茄、翠绿的黄瓜和肥瘦相间的肉馅儿,还有姜和蒜。
首先,把黄瓜洗净、削皮、切丝。因为我们家爱吃冰黄瓜,于是要把切好的黄瓜丝密封好放进冰箱备用。
接着,制作“卤”。先把番茄洗净、去皮、切丁,放一旁。姜蒜开锅,倒油。当油足够热时放肉馅儿,不断地翻炒。当肉变金黄,就把生抽、老抽、盐、糖和番茄丁儿一起放入锅里,继续翻炒。最后加一点儿热水,炒到收汁儿,色香味全的“卤”就做好了!
然后我们开始煮面:把水烧开,下面条。煮软后捞起,放进凉开水中泡一泡,面条就会变得清爽滑溜。
现在冰黄瓜、肉卤、面条都准备好了,快点儿吃吧!我的建议是,把冰黄瓜、肉卤、面条都夹一些放大碗里,用筷子搅拌均匀,一起塞进嘴里!这就是我最喜爱的家乡菜——咸香清爽的“打卤面”!