家乡菜作文
我们江南地区的菜肴都很有特色,其中最让我印象深刻的就是梅干菜扣肉了。
制作干菜扣肉需要的食材有:五花肉一块(六七两重),料酒、生抽、八角、葱段、姜片、红烧酱油、糖少许,梅干菜适量。
食材都准备好了便可以开始制作这道菜肴了。先拿出五花肉把它切成方方正正的一块。洗净后放入锅中并加入清水,水要没过肉块。再放入料酒、生抽、八角、葱段、姜片后开始煮。当肉煮到七成熟时捞起,晾凉。在肉皮上用牙签均匀地扎上小洞,并用红烧酱油涂抹在肉块表面,上色并晾干。晾干后在油锅中炸,炸至焦黄色。再放入冰箱中冷冻半小时,以便更好地切成均匀的薄皮。在这半小时中,我们可以来制作梅干菜。先把梅干菜放入温水中浸泡十分钟,十分钟后切成1至2厘米的小段。然后在锅中放入少许油,把切好的梅干菜煸炒一下,放入泡干菜的水,并加入料酒,少许糖,煮开收汁。最后把冷冻好的五花肉切成薄片。肉片朝下整齐地放入碗中,并在上面铺上煸炒好的梅干菜。上锅蒸半小时,然后在拿出来时把干菜肉倒扣在另一个碗中即可。
当锅盖掀起时一阵清香扑鼻而来,梅干菜与肉的香味融合在一起,既有肉的鲜味又有干菜的清香,让人口水直流啊!我在妈妈烧好后不顾烫的拿起筷子就吃,感觉一个鲜香味从舌尖一直延伸到心里。好过瘾啊!
这就是梅干菜扣肉,它虽不如臭苋菜根色绿味美,也不及醉蟹咸鲜可口,但这道菜却最有家乡的味道。