家乡菜作文
我总是忘不了那奶奶最拿手的那一道红烧肉。它虽简单,可又经典,承载着我对家乡,童年生活的一种眷恋。
一进奶奶家的门,就听得见那落在砧板上清脆明快的声音。“你来了,咱们今天中午吃红烧肉,你小时候最喜欢了。”奶奶十分熟练地在灶台边忙活着。
她瘦弱的身子在灶台边忙忙碌碌,把肉切成均匀大小的块状,往灶台里不断地添柴火。那灶中的火光把她的脸映得通红,布满皱纹的脸和花白的头发,也暗示这岁月的流逝。而那熟练的刀工却一如既往。
火候到了,奶奶把肉放入锅中翻炒,那“滋滋”的声音更是美妙至极,就像我儿时趴在灶台边听到的一样。一勺盐,半勺糖,奶奶飞速地加着调味料。那粗糙的手在此时显得尤为灵巧,给我烹调那最初的家的味道。加入酱油后,奶奶盖上了锅盖,说还要再焖一会儿就好了。
她却并没有空闲下来,而是在橱柜中找那只青花边的海碗,奶奶总是用那只碗来盛红烧肉,问她为什么,她也总是笑笑说,*惯了,改不掉。她那佝偻的背影和橱柜门“吱吱呀呀”的声音让我久久不能忘怀。
揭开盖子,那浓厚的香气扑面而来,让人馋的直咽口水,小小的厨房间瞬间被满满的家乡气息充斥,屋顶那老旧的烟囱也冒出了缕缕白烟。
奶奶把肉盛进碗里,端上了桌,一顿丰盛的午餐开始了。
那肉红彤彤的光泽令人馋涎三尺,扑鼻而来的香气更加让我眷恋着我的家乡。
奶奶还是像我儿时一样,把碗里最精细的肉挑到我碗里,“多吃点,多吃点。”
家乡是人最初的起点,是我心底最为依恋的地方。这个味道,也是我对家乡最为记忆深刻的味道。
这味道,将陪伴我走下去,永远,永远……