家乡菜作文600字
昨天,老师布置了一个比种植物还特殊的任务。什么任务啊?这个你就猜不到了,是学做家乡菜呢!
今早,我就和爸爸妈妈商量做什么,几乎过了一整天,我们才定下菜单——葱油饼!因为其他菜都太难做了。我之前以为把面粉和成大饼的形状,撒上葱花,然后放在锅里煎一下,葱油饼就好了。可我的想法和实际做法差了十万八千里,因为并不是这么简单的,而是要分成好多个步骤。
做饼之前,我和爸爸先把材料准备好。一看材料,我惊呆了:水、面粉、猪油、葱花等,摆了一大桌。爸爸先将一点水和一堆面粉倒入一个大盆里,挽起衣袖,一搓一搓地开始和面。渐渐地,一大块面糊被和成了一个圆球。这时,盆里没有一滴水,面粉更不用说了。爸爸说:“和面就这么简单,你试试?”我摆着手连连后退。等我再回到桌前,只见那个大面球被放在了案板上,爸爸正用擀面杖将它碾成一块大饼,**的、白白的、圆圆的,像一轮白色的月亮。“‘月亮’成形了,下一步干什么呢?”我心想。只见爸爸用一只手抓了很多葱花,撒在了“月亮”上。月亮的脸立马变成了一块“圆草坪”。当我做着吃大饼的美梦时,发现爸爸又把猪油均匀地抹在饼上,盐巴也撒了一些在上面,然后把饼卷起来,分成了三份。我迷惑不解,看着爸爸把分成三份的“大卷饼”拍成椭圆形的面团。“这是干什么?”我问。“一大块饼下锅肯定煎不熟,所以要分开煎。来,用擀面杖把它们碾扁吧!”爸爸招呼道。我拿起擀面杖,把那几个面团碾成了扁的,如果碾的时候面团粘在了擀面杖上,就撒些面粉继续碾。在我的手下,一个个面团又变回了一块块圆溜溜的面饼。原先加入的葱花透过薄薄的面皮隐约可见。“干得不错,儿子,接下来看我的!”爸爸笑道。
接下来就是煎饼了。爸爸选了不粘锅,将锅洗好、烧干、加入油,再把饼放进锅里,开煎喽!一块块面饼逐渐变成金黄色,散发出诱人的葱香味,直冲我们的鼻孔……煎好后,我不顾烫手,抓起一块,咬了一大口——哇,真香!