我的家乡焦作作文
俗话说“民以食为天”,几乎每一个城市都有自己的风味美食,美食家说:“要做出好的美食,必须有好的食材,而好的食材必出于好山好水之地。”焦作,一个北倚太行山,南临黄河,四季分明,一个有山有水的好地方,自然也孕育了优质的食材。
说实话,以前只知道海蟾宫的松花蛋好吃,却不知道它的历史悠久,竟然有800年的历史;爱喝荷叶粥,知道它有保健的功效,却不知道它传自药王孙思邈为治病救人而创;而驰名中外、远销海外的武陟油茶、铁棍山药则是我常挂在嘴边的美食了。而我最喜欢的是博爱浆面条。
博爱浆面条做起来非常简单,它是用做豆腐时挤出的豆汁在锅里当老汤煮,汤烧开后把面条下到锅里煮烂,再盛到碗里加放调料,一般放的是水煮的黄豆、花生、炒熟的芝麻以及压成碎末的油炸花生,再加上凉调的芹菜,滴上几滴香油,这就能吃了,简直是色香味俱全。这样做出来的面条非常白,白里有青,青里有红,红里有黄,味道是酸中带着香,还有花生、芝麻碎末的香脆,吃起来还有芹菜的清爽,那滋味让人回味无穷。
在古怀川,深厚的传统历史文化孕育了璀璨的餐饮文明,当我们真正走进历史,了解焦作的餐饮文化后,才发现焦作的美食也是绽放在我们舌尖上的一个个美味,原来历史的美味离我们这么*。让我们都来了解焦作的美食,让美味留在我们唇齿之间,铭记在我们的记忆里,让我们都来传承璀璨的怀川餐饮文明。