介绍我的家乡菜作文
正所谓“民以食为天”,饮食的重要性可想而知。既然它这么重要,天下最好吃的东西是什么呢?
假如从我的角度说,当然是奶奶做的家乡菜啦!
奶奶做菜技术高超,特别是炒了几十年的家乡菜。乡里人吃过都说:伤心时吃能立马开朗起来;高兴时吃了更是会感到一种久违的幸福感。总之,我喜欢奶奶做的菜,这也是我喜欢奶奶的原因之一。
这不,过年时回到家乡,在老家再次看到已有不少“银发”的奶奶。一想到可以再次品尝奶奶的“拿手好戏”,我就兴奋不已。
“那好,看我给你做样特别的菜,既简单又复杂,做好可不容易呦!”,奶奶抡抡胳膊,做准备状。
奶奶拿起傍边的围裙步入厨房。不久,就听到里面传来“咯喇咯喇”的抽油烟机欢叫声。
我好奇地走到门口,立刻就被油烟被熏了出来,真呛眼啊!阵阵的菜香,使空气变得甘香起来。隐约中可看到一个背影,在不停地挥手炒菜,另一只手则不停地为锅里“添油加醋”。尽管并不清晰,但可以想象奶奶的额头有多少汗珠。想到这里,我的心就一阵酸痛。
“好喽!快来吃啊!地道的家乡菜啊!”奶奶兴奋地喊道,全不知我就在旁边。
“抽油烟机又坏了,希望这菜没变味儿。”奶奶油熏的脸上显得有点担忧。
二话不说,我拿开盖在所谓“简单又复杂的菜”上的锅盖。
竟然是一碟普普通通的炒饭。
“尝一下。”奶奶脸上露出一丝神秘的笑。
我立刻尝了一下。哇!这炒饭,看似简单,味道却是一流。吃过以后竟不自觉地从我心里涌出赞叹,不是赞美大厨的手艺,而是赞叹生活的美好!
对了,这就是久违的幸福感!
我问奶奶做这菜的秘诀。“并没有秘诀”,“我们家乡的菜,都是用这里做的。”奶奶拍拍我的胸口。
哦!我明白了,好吃的家乡菜,是用“心”做出来的!