雷锋在哪里?我一直不停地在寻找。
原来因为蔬菜保质期短,又碰上个连阴天,女人看了别人喷了防腐剂的蔬菜,虽然有毒,但是肉眼根本看不出来,而且还能让蔬菜的颜色更加鲜活,这样就很好卖出去,就也动了心,买了一瓶准备试用一下,好让自己的菜也多卖些。可是没想到遭到老公的剧烈反对,就忍不住哭了起来:“我也是想多卖出些菜,多赚些钱,你也不用风里雨里骑个三轮车那样子辛苦了。”看到老婆在哭,似乎有了悔意,男人的声音也低了下来:“一个人要是不知道感恩,那还算是个人吗?这街坊邻居的对咱们咋样你心里没数?*日没人看不起咱们穷,谁家有废纸板旧报纸了怕直接给我伤自尊,都是借口下雨防滑让我铺在电梯里,其实是好让我们换些油盐钱。
天冷了,楼上的大婶说家里要换电热毯,给我们送来褥子,天热了,隔壁的大姐说是家里有空调,电风扇用不着了给我们拿过来,再说了,我天天骑三轮车收废品,虽说辛苦些,可我心里踏实也快乐,我不赚昧心钱!你那菜要是洒了那药水那我就先吃给你看!”女人不再说话,默默低下头,想了一会儿,赶紧起身扔掉了手里的药瓶儿。
是啊!我们要向雷锋学*,做个乐于助人的小公民。