我坐在车上,看着窗外的风景,周围的道旁树快速移动着。
我们似乎处在一个无法停下来的怪圈里。我们过着不能停下来思考,没有时间去感受,气喘吁吁的生活。可我们到底在赶什么?是不是高速就高效?
从古时候的步行、骑马,到现在的汽车、火车、轮船、飞机,人类的步伐变得越来越快。我们国家是高铁建设最快的国家,温州高铁事故造成巨大的灾难让国人触目惊心,也引起国人对高铁的质疑与反思。快,从此就意味着不踏实。
可是,快一定不好吗?
有时候,慢也不一定意味着脚踏实地,而意味着缺乏面对问题的勇气。有些人面对选择时总会犹豫不定,还冠冕堂皇地说:“不要急,慢慢来。”从而把时间浪费掉,办事没有效率,甚至因此失去机会。这时候,你还会说他脚踏实地吗?
“非典”来临时,病毒传播迅速,感染了很多人,甚至有很多人死亡。若不是上上下下果断决定,快速处置,能挽救那么多生命吗?
地震时,瞬间倒塌的楼房,让很多来不及逃出来的人们面临生命危险。若不及时救援,能缓解地震带来的损失吗?
洪水来临,湍急的水流困住了很多没有逃到岸上的人。若不是那一个个迅速救人的身影,能最大限度保证人民的生命安全吗?
培根说过:“真正迅速的人,并非事情仅仅做得快,而是做得成功而有效的人。”快速未必最有效,慢也未必最成功,所以一味地追求快或强调慢都是不足的。只有认真做事,提高效率,才能做到最好。
坐在车里的我,看似一动不动,其实飞快的车速把我带到遥远的目的地。