孝亲敬老作文
自古百孝为先,鸦有有反哺之义,羊有跪乳之恩!
感恩,生而为人,要感谢父母的恩惠。如果没有父母的恩惠,我们何能存与天地之间?所以,我们要有一颗感恩的心永存人间。敬老爱老助老是我们中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神的财富。在我们源远流长,博大精深的传统文化中,重视人伦道德,讲究家庭和睦是我们文化传统中的精华,也是中华民族强大凝聚力和亲和力的具体体现。“老吾老以及人之老”成为做人的一个准则!
无论是寒冷的冬季,还是炎热的夏天,每天清晨,天刚蒙蒙亮我还在睡梦中的时候,妈妈就已经起床了,经常顾不上刷牙、洗脸,等我洗刷完毕的时候,妈妈总是将美味可口的早餐端到我面前。
每次做完作业后,爸爸都认真的帮我检查,遇到有错误的地方,他不仅不骂我,而且总是很耐心地和我共同分析做错的原因,直到我弄明白为止。
从我”哇哇”坠地到现在,父母为我花去了多少的心血与汗水,编织了多少个日日夜夜,在不知不觉中,皱纹已经悄悄地爬上了他们光洁的额头,偶尔,我会发现他们乌黑的头发上闪过几根白发。
我常常在想父母对我们那么尽心,我要用什么来报答他们呢,通过学校组织的“孝亲敬老”活动,我懂得了,父母根本不需要你的报答,你只要好好学*,快快乐乐地成长,做一个有良心,懂得回报的人,那对父母来说就比什么都好。
同学们听过这样一首诗吗?
孩子!当你还很小的时候,我花了很多时间,教你慢慢用汤匙、用筷子吃东西。教你系鞋带、扣鞋扣子、擤鼻涕。
孩子!如今,我的脚站也站不稳,走也走不动,所以,请你紧紧地握着我的手,陪着我,慢慢的。就像当年我带着你一步一步地走一样。
亲爱的同学们,在我们成长的岁月中父母的爱点点滴滴无处不在,让我们怀着一颗感恩的心静静地去感知、体会这一切的爱吧,被这许许多多如太阳般温暖的爱暖暖地包围着,那我们还等什么呢?现在就行动起来吧。一杯清茶,一声谢谢,一句“您辛苦了”!让它传递着我们的爱。爸爸妈妈我爱你们,让我们紧紧地握着手,互相陪伴着,一起前行,当您两鬓斑白,步履蹒跚的时候,我会一勺一勺喂您吃饭,为你系鞋带、扣鞋扣子、擤鼻涕,一如当年的您。