生老病死,人之常情。岁月会磨逝我们每个人的生命,终有一天,时间将染白我们的发,压弯我们的腰,划伤我们的脸。那时,你会想度过一个什么样的晚年呢?
老人就如将要西下的夕阳,他们面对的会是什么呢?是黑暗,是死亡。为什么我们不能在他们仅剩的时光里带给他们快乐,带给他们温暖呢?
每个人都有爷爷奶奶,外公外婆,或许他们还幸存于世,或许他们已离我们而去。我的父母曾经对我说过他们对自己爷爷奶奶的感情,甚至于比对他们父母的至爱亲情还要深。我想若是他们还在人世,我的父母一定会让他们安享晚年吧!
老人们想要的并不多,可能只是一声安慰,一丝陪伴。这些对我们来说只是举手之劳,可是对他们来说,就像冬日里的阳光,能够驱散他们心里的阴霾,能够成为他们垂暮之年的慰藉!所以,趁现在,我们还有机会,多孝敬孝敬自己的长辈吧!“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,不要让将来的自己抱憾终生!
但是他们也不只是想要安安稳稳、舒舒适适地安度暮年。相反,他们还想为我们做点事情。只有这样,他们才会觉得自己还可以帮到自己的儿女,为他们分忧解难,觉得自己在这个人世间还有点用。爷爷奶奶、外公外婆们茶余饭后讨论的话题无非就是孩子们的生活、学*。试问,你可曾让你的爷爷奶奶、外公外婆为你而骄傲地向别人炫耀过:“我孙子孙女可棒呢,次次都是年级前几名呢!”对此,我想说,就算不是为了自己的将来而学*,为了这些关心爱护我们的老人们,我们也应该好好学*,让他们可以为我们骄傲自豪一回!
亦或许,他们已离你而去,但是你要相信,他们会化作蓝天中的白云,黑夜中的星辰,时时刻刻看着你、想着你、陪着你。又或许,那些孤苦老人拥有他们的灵魂,期盼着我们与他们再续前缘。所以,那些无儿无女的孤寡老人便是老天赐给我们的机会,让我们去报还没来得及回报的恩情。
敬老孝老是亘古不变的话题,也是我们晚辈的职责所在。作为炎黄子孙,我们应该秉持中华民族的传统美德,做到敬老孝老。此时我们的所作所为,就是为我们的以后作打算。到我们晚年时,我们可能也会得到如自己少年时所付出的孝顺尊敬。
行动起来吧!献出自己的爱,为老人们筑建一个温暖的家,让他们在有生之年可以安享晚年!