书籍是一个人一生的财富,深深地篆刻在我们的脑海里,谁也无法将它夺走。
在我初初开始识字的时候,爸爸就塞了一本厚厚的书在我怀里,然后一个字一个字点着教我念:“彩图古诗词典。”这本启蒙类读物里包含着大量古代诗词,早至诗经,晚至明清,无一不有。诗下配着插图,面似含羞的女子,英姿飒爽的男子,三笔两笔勾画出来的韵味到现在读来仍能叫人入神。我孩提时期的记忆全因这本书活络了起来。爸爸常鼓励我将感兴趣的诗慢慢背出来,背出来则在目录的诗名前打个勾,积累到现今,密密麻麻的少说也有三十首了,随后我就爱揣着这本书到小朋友家做客,与他聊着聊着就开始比赛背古诗,往往叫别人输得心服口服,方孩子气地心满意足地罢了手。
我把这本书放入了书架,偶尔透过玻璃移门瞥上一两眼,也很少再拿出来了,因为我迷上了一本《鲁滨逊漂流记》。黑色的书封,正面儿上是粗粗的笔触构成的一幅小画,似乎是长胡子的鲁滨逊,身后远远地站着星期五,向这边遥遥望来。在那个蝉鸣声此起彼伏的暑假,我就抱着那书,靠坐在门框边,借着暖人的阳光,品味着书中那个清奇的新世界。妈妈见我感兴趣,又为我买来了一套《凡尔纳科幻故事全集》,从此一发不可收拾,在我看来,那书中就像一个奇幻世界的入口,我端着那字里行间,遥遥地去看那撒哈拉沙漠的神秘无边,去看那地心深处的惊心动魄,去看那海底潜艇里的熠熠传奇。览遍科幻胜景,即使是梦里也梦着了好几回。
读书的热情一直蔓延到了动物小说,图书馆一次偶然的翻阅,让我第一次接触到了这个领域,接触到了这个有情有义、有血有肉的动物世界。拨开字里行间,面前茂密的树林中跃然扑出一只斑斓猛虎,转头是广袤的草原,一群蒙古野马从我身后绝尘而去……那文字似乎已再非普通的文字,而是在沈石溪笔下成为了一声声诱人的呼唤,邀请我们一同进入那纷呈的世界。
歌德曾说过,读一本好书,就是和高尚的人谈话,好书的阅读不仅可增加语文功底,还是一把金钥匙。追寻读书之乐,追寻读书之趣,用这把金钥匙敲开成长的大门。