天津作文600字
在天津,想大致领略一番津味、古味、文化味的朋友,最佳去处莫过于古文化街了。古文化街由宫南宫北大街和宫前广场三部分组成,全长580米,街宽7米,天后宫位于全街中心。全部建筑为砖木结构,是目前天津市最大的一处仿古建筑群。建筑格调为仿清、民间、小式的风格。
全街80处单体建筑多为一、二层,都配有以我国古典文学、神话传说等为题材的油漆彩画、砖雕、木雕。街的南北两口各新建仿清式牌楼一座,并镶有楼匾四块,南口牌楼的楼匾为“津门故里”和“晴雪”,北口牌楼的楼匾为“沽上艺苑”和“金鳌。”
1986年元旦,古文化街正式开业。街内不仅有进百家店铺,主要经营古旧书籍、古玩玉器、传统手工艺制品、民俗用品、天津民间艺术的杨柳青年画、泥人张彩塑、魏记风筝、刘氏砖刻以外,还有全国各地的景泰兰、牙玉雕、双面绣、中西乐器、艺术陶瓷等上万种名优工艺品、文化用品以及文物古玩、图书字画等。
在文化街内,除了各式店铺外,还有不少小摊子,卖的是糖葫芦、烤红薯、糕饼、甜品,最吸引人的就是那一把龙嘴大茶壶冲、配出来的“茶汤”,味道和表演的技术让人看后不禁想尝尝。
漫步古文化街,耳边传来一声声的叫卖时就好象我们又置身于那个已经离现在很遥远的年代,眼前仿佛出现一幕一幕陌生而又熟悉的画面。
文化街,有许多的天津特产,历史记忆,比如:我最爱吃的,狗不理包子,猫耳朵炸糕,糖人。还有我爱玩的:泥人。天津的文化街,仿照历史重建,也可以让人回忆原来的天津,原来的市场,你说对不对?天津是一个美丽的地方,我希望你也可以来转转,呵呵。