美是到处都有的,对于我们的眼睛,缺少的不是美而是发现。——罗丹
桌上堆着厚厚几叠作业,窗外草坪上两小男孩正在追逐一只蝴蝶,那样子,很丑。我坐在窗前,望着这一切,忍不住抱怨说:“多么单调的生活,多缺少美的生活!”
“啊,这一切是一幅多么和谐的美景!”身后突然传来一声赞叹。我回过头,罗丹先生正笑眯眯地站在我背后。“美,哪儿会美呢?”我不解地问。罗丹先生冲我招了招手,我走了过去,只听冥冥中有一声音在说:“孩子,罗丹先生刚才关于你眼前一切的记忆已经移植给了你,你可以睁大眼睛去体会美了。”
我走回到桌旁。怎么,数学作业上那令人生厌的椭圆不见了,一个花样滑冰运动员正舒展身体,在光洁如镜的冰面上划出一道美丽的虹线,虹线接成了一个圈,是一个椭圆!咦,记忆中怎么出现了如此美妙的景象:一汪碧水,边上是几株婀娜多姿的柳树,一株正摆动着身体,跳着欢快的舞蹈,而另一株正揉着惺忪的睡眼,打着呵欠。树下是一个人孤独的身影,只有偶尔拂面的晚风和水中的月影与他作伴。对了,是柳永的“杨柳岸晓风残月”!这一句诗我曾读过无数遍,却怎么也构筑不出如此美妙的意境,体会不出罗丹先生记忆中的美丽。难道我真的缺少发现美的眼睛?
我正怔怔地想着,脑中的记忆一下子消失了。“你刚才拥有了我的记忆,孩子,你现在试着用你的眼睛去创造美的记忆吧!”罗丹先生说完这句话,一下子就不见了。
我于是打量着周围的一切。那是我熟悉的窗帘吗?颜色何以如此动人?淡蓝色的光彩里透着浅浅的紫色,像蔚蓝的天,却比天更成熟;像碧波万顷的海,却不如海高深莫测。那么就只像它自己吧,像一个青春少女的性格,活泼热情而没有幼稚。啊,罗丹先生移植了他的记忆给我只有几分钟,却让我发现周围的世界竟是如此的美丽,如此的多彩!
“真美啊!”我由衷的赞叹,不觉醒来,发现刚才做了一个多么荒诞但有趣的梦啊!我忽然想把自己的记忆借给每一个对生活感到厌倦的人,告诉他们:窗外草坪上两个小男孩正在追逐一只蝴蝶,那样子,很美。