大树与小草作文
您是冬日的一缕阳光,幸福而又温暖;您是干枯田野中的一缕清泉,沁人心田。因为有您,我不曾感受过暴风雨中的雷电交加;因为有您,我不曾感受过大海中的狂风呼啸,您是大树,我是小草。我是您的全世界,您是我的守护神。
从小到大您们都是给我最好的,虽说我是一个留守儿童,但得到的爱一点都不比别人少。别人常常羡慕的对我说:“你的爷爷奶奶对你好好呀。”闺蜜也常常拿我和她做比较,她觉得我好幸福,拥有很疼爱我的爷爷奶奶,在家几乎不用干什么农活,只需要帮忙扫扫地、洗洗碗做这种简单的家务活就可以了。但这些都是别人看见的,其中的辛酸又有谁知道呢?
岁月在爷爷奶奶的脸上留下了越来越深的痕迹,可两位老人对我的疼爱依然没有随着我年龄的增长而改变过。我每次住校回家后奶奶都会给我做一大桌子菜全是我喜欢吃的,奶奶会不停的询问我学校的生活怎么样,爷爷也会用很疼爱的语气说:“在学校,可苦了我的乖孙女哟,快多吃点。”然后又转头对奶奶说:“老太婆,明天多做一些饭菜,叫咱们的孙女带到学校去吃。”于是,我们便在欢声笑语中结束了晚餐。但我心里很明白,爷爷奶奶在我没回家的时候肯定吃得很节省。我每次都询问爷爷奶奶在我没回家的时候您们有没有像我回来时吃的那么好呀。爷爷奶奶每次都笑眯眯的回答我说:“当然了。”边说还边伸出手指头细数他们都吃了些什么,说的我直流口水。
可有一次我生病请假回家,我没有告诉他们。那天正好是午饭时间,我回到家里爷爷奶奶正在吃饭,家里没有其他人,只有两条狗给他们作伴,饭桌上也没有往日的热闹,只有一片寂静。我看见桌上没有肉,只有一盘白菜。看样子好像还是上一顿吃剩下的。我大哭,爷爷奶奶问我怎么了,我说我不舒服。但我哭的其实不是这个,我哭的是爷爷奶奶的节俭;我哭的是爷爷奶奶给我说的善意的谎言;我哭的是我每次回家奶奶都给我做一大桌子菜。此刻,我脑袋里似乎浮现的全是爷爷奶奶两位老人在家吃饭,每顿都吃酸菜的情景。我知道爷爷奶奶是节俭的人。但我从来没有想到过他们这么节俭。
这让我想到,我每次回家奶奶在我还没起床的时候就已经把衣服给洗干净晾起来了。冬天的水是刺骨的凉,奶奶为了省电不愿用洗衣机,两只手被冻得通红。爷爷从早忙到晚,肩膀上挑着两个大桶去给菜浇水。扁担在两只桶的重量下被压弯了。桶上边的竹片被压得发出吱吱的声响,水在桶里似乎成了一个调皮的小孩感觉随时都想跳出桶来。每想到这个我心里就酸酸的。
爷爷奶奶就像大树一样为我挡风遮雨,陪着小草长大。不愿小草受一丁点苦,一丁点累。什么都有自己扛着。可现在大树在渐渐变老,所以小树就想要快快长大,长成参天大树,让他们在荫下乘凉。为他们撑起一片蓝天,好让他们放眼望去不禁感叹:“哇!真美。”