做饺子的作文
年,乃全家团圆的日子,在这样美好的时刻,吃年夜饭已成为家家户户必不可少的活动,几代人欢聚一堂,嗑着瓜子唠家常,其乐融融。
饺子是年夜饭的代表。它可以很多样:肉馅,菜馅……皮也可以五颜六色,绿色的是青菜汁和成的,红色是酸甜的番茄汁和成的……人们在饺子上尽情发挥,有多少种饺子,就有多少种年的味道。
过年了,妈妈总带我去外婆家。每次一进门就看见个各种材料摆在桌上。婆婆负责切,舅妈负责调味。最后,妈妈,婆婆,舅妈负责包。而我呢?我只负责消灭掉这些白白胖胖的大饺子。万事俱备,只欠东风,大家开始忙各自的任务。我通常会规规矩矩地坐在旁边听妈妈唠叨过去的故事。毕竟,如果我捣乱的话,受累的只能是我的肚子。
我听得最多的大概就是:“现在的小孩子们真的太幸福了,我们那时别说吃肉了,就是有个鸡蛋也得让给长辈吃。小孩子是想都不敢想,你们现在都是温室里的花朵,我们那时处在水深火热之中,买粮食都得拿粮票,你就是有钱没粮票也不行。饺子大多是菜馅儿的一点油水都没有,你呀,得好好学*,等你长大了带我们出去走走。把过去没有体验过的都补回来,让我们也享享清福。”
我静静地听着,眼睛却盯着那一个个圆鼓鼓的饺子下锅,在热水中飘来飘去,不由心潮起伏。
窗外,烟花在空中绽放,点亮了黑漆漆的夜空,远处灯火阑珊,我们也开始吃年夜饭,享受这来之不易的团圆。的确,比起老一辈我们现在太幸福了,既然幸福就要珍惜,别等失去时黯然神伤。
吃着香喷喷饺子的我,不由浮想联翩:如果来生我能够变成一盘饺子,那我一定要做一盘幸福的饺子,让所有能吃到我的人都能啧啧称赞,都能想起家的味道……