做饺子的作文
暑假的趣事像天上的星星,水里的泡泡,数也数不尽,冒也冒不完。其中这件事令我印象深刻。
一天,爷爷买了一大袋面粉、一块五花肉和一些蔬菜。我想爷爷又要包饺子吃了。今天我得跟爷爷学学。便用甜甜的声音恳求说:“爷爷,让我帮你打下手, 好吗?”“好,那你先帮我拿板子,把芹菜的根切掉,就好了。”我把芹菜放在板子上,拿了一把锋利的菜刀,用菜刀把芹菜对齐,在距离芹菜顶部3~4厘米的地方切了下去。我自豪地说“爷爷,切好啦!”“那你把面粉倒在盘子里。”
我把面粉倒在盘子里,加上水,用手把两种混合在一起。一开始摸上去黏黏的粘在手上拿不下来。我又和了些面粉,像按摩师傅一样给它按按这儿,揉揉那儿。最后,它柔软的像天上的白云,地里的棉花,手感好极了,摸上去特别舒服。我按照爷爷的说法把一个大面团分成几十个小面团。为了不让擀的时候黏,我又撒了一些面粉在桌子上,拿出擀面杖。我先拿了一个小面团放在桌子上,拿手一压,变成了一个扁扁的小饼。擀面杖放在面粉里滚一滚,放在面饼上,上下一滚,再换个方向,前后滚动擀面杖,就变成了一个又扁又长的小饼啦,再把小品饼换一个方向,向上一压,向下一压,终于变成一个像模像样的饺子皮了。
我拿了一个饺子皮给爷爷看,他像一个审核者的目光来批判我的作品,眼中充满了挑剔,面孔严肃,吓得我都不敢直视他。我的心中充满了不安,“嗯,大小、厚薄都挺合适,不错!”听了这话,我心中的大石头才落下。
半个多钟头过去了,饺子工程才完工。我吃着美味的饺子,一想到今天的饺子皮是我亲手擀的,心里就美滋滋的,还是自己亲手做的最香啊!