中午放学了,我走出学校大门,火红的太阳把大地烤得暖哄哄的,知了被热得在树上传来阵阵鸣叫,行人都在匆忙地往家走赶。
这时,从马路对面飘来缕缕清香,沁人肺腑,使人倍感凉爽。这清香从何处呢?我加快了脚步走过去一看,噢,原来是一片荷花池。
荷花池里,荷叶挨挨挤挤的,那高高挺立的荷叶,犹如亭亭玉立的少女张开舞裙;浮在水面上的荷叶好似一个个碧玉盘,蜻蜓在上面欢快的飞舞,鱼儿在水中自由自在地游来游去。
“出污泥而不染”的荷花从污泥里慢慢地冒出来,有的还是花骨朵儿,看起来像腼腆的小姑娘,不肯向人们露出笑脸;有的才开出两三片花瓣,像一位纯洁的少女,用白嫩的双手捧托着脸庞;有的花瓣全都开了,显得更加动人,像一位少女开朗地向人们露出美丽的笑容。一朵朵的荷花色泽鲜明,在阳光的照耀下,格外光彩夺目。荷花有粉红的,洁白的,耸立在密密麻麻的绿叶中,优美庄重,招人喜爱。一阵轻风吹过,数百朵荷花随风摆动,犹如仙女翩翩起舞……
荷花全身是宝。莲子可以食用,补脾养心;荷叶可用来泡茶,还可以入药;藕,是人们餐桌上的美味佳肴,它还可以用来制作淀粉呢?
我爱夏日里的荷花,爱它高贵的品质,爱它无私奉献的精神,爱它在炎热的夏天里给人们送来缕缕清风,丝丝凉意和无尽美意。