寒假第一天,妈妈给我买的蚂蚁工坊就到了。
我拆开包装,里面有一个透明的装满了蓝色凝胶的扇形塑料罐子,然后还有一管子苍蝇那么大的蚂蚁。说明书上说,要用小棒先在凝胶体上戳4个20毫米深的洞,以提示蚂蚁可以在这里挖洞。然后,可以打开盖子上的塞子,把装有蚂蚁的管子对准洞口,让蚂蚁自己爬到工坊里去。有趣的是,我放蚂蚁的时候松了下管子,4——5只蚂蚁立刻往外面扑了出来,幸好我及时抓住,它们才乖乖地呆在了里面。
听大人说,蚂蚁一般要在温度10度以上才能活动。现在的天气对蚂蚁打洞不太有利。我每天把它们放在暖气片旁边,然后,第二天,它们就来来**地忙碌起来,到了下午,看见很多蚂蚁聚集的地方已经有一个浅浅的洞了。不过,它们打洞的速度比较慢。过了两天,才看到凝胶体上有一个明显的斜斜的坑道。蚂蚁们在哪里忙忙碌碌地进出着,像是一边挖着洞,一边吃着什么。它们的食物,应该就是这蓝色的凝胶体了,仔细看,有三个特别大的带翅膀的蚂蚁,爬的比较慢。那就是蚁后吧,我想它们是来自不同的蚁群里的蚁后,现在要一起生活了。
我每隔2——3天就小心地打开盖子,给它们换空气。真希望蚂蚁们能快快完成这个“地下城堡”啊!