在孤独中追求梦想;在黑暗中遇见星光;在绝境中朝向希望。这只小福狼与他的同伴们那一次次拼赌生命的轮回求生之旅,震撼我的心灵。
小福狼是只残疾的小狼。狼族有个古老的传说:为了保持狼族血统的纯净,刚出生残疾的小狼会被带到有自然灾害的地方,自生自灭。那里也叫“特木法”。福狼的“特木法”就是一条波涛汹涌的冰河。
小福狼很冷、很饿。他趴在寒冷的冰上,徒劳地颤抖,发出呜咽声。冰融化了,刚出生的小狼被带进了冰冷的地狱中。他虽然很小,但他也有求生的欲望。他奋力抓住一块浮冰,但他晕倒了,他的那只健康爪子不知不觉地松开了浮冰,可他那只残疾的歪爪却像有魔力似的抓住了浮冰,在他奄奄一息之际他被一头善良的母熊救走。
福狼长大了,回到了狼群中,成为地位最低的“啃骨狼”。通过一次“啃骨大会”,获得了至高的地位。但后来,家乡被冰川覆盖、吞噬。福狼与幸存者们一起去求生,最后,跃向远方之蓝,建立新的族群,成为“绝地狼王”。
生命是一份美妙的礼物,缺陷并不是卑微的标志,有时候,缺陷反而会成为力量的来源从而改变命运。