初二时光作文
随着车子向前行进,路边的风景一逝而过,伴着路的延长,仿佛那五千年历史长河中的舞榭歌台,总被风吹、雨打去,最后的最后,一切皆化为一个点。迟疑的心就如同这灰色天空中的云一样,不愿随波逐流初中,就在原地驻足,脏布也似地铺在天上,偶尔有些许碎屑落下,却是冰冷。疲惫的风吹着疲惫的人靠在深色椅背上,任周身人来人往,思绪如一叶满载愁情的扁舟被浪推向彼岸。
[回音]:贡茶院 我们在早晨到达。前一刻还潇潇的雨在天地间静默地停止了。潮湿的雾气还弥散在初晴的天上。清晰的风裹挟着塔刹院落间古朴的气息掠过发迹;伴携着水陆草木间雅致的韵味划过耳畔。 跟着同伴沿着古老的阶梯慢慢向上走。此时我看到来自楼上的光亮,头顶是湛蓝的天,身旁是济济人流。我看到她的背影,她回头望一眼,有很多人在楼下,而我们在楼上。我不断地拍摄——为景物,为他人,而面对合影的邀请,却是笑而不答。
数不清的人轮流站到这巨大的陆羽雕像前合影,而我却趁无人的时候,留下他以及他身后的全景。周围人声喧哗,我看见他的面容,因热闹而点燃的心之火一点一点熄灭,天地万物似在瞬间向后退去。长空之下,惟剩陆羽和我,独处水竹院落间,论天下大事品江南香茗。
待到随众下楼,目光又停留在梯间壁上的书法,伸出手指,却没有抚上,隔着空气移动,那一笔一画如行云流水,又仿佛是被潮汐漫过的沙滩,反复着时间在数百年前戛然而止的回音。
[物证]:金钉子
在小餐之后起行,不再强烈地晕车,我知道,快要到了。这是出游的第三站,亦是最后一站。
队伍行得快速,我很快被落在最后,我在山水间走马观花地停停歇歇。天地在我眼中一点一点过去,如被秋雨不着痕迹地擦拭过的时光,在历史中辗转,轻而易举地飞逝,从此不再回来。
山野深处有各种的博物馆,天文,地理,历史,标本。而我最中意的,是那个陈放了树木化石的。尤其记得那个唤做“痕”的神木化石。后人说它“是天火?是夏天的闪电?决断的痕迹,竟如此惟妙惟肖“。它在我眼中恰似那漫漫月夜中不甘寂寞的流星。在长空划过,无意间瞥一眼天地,却不晓得这一眼会让人难忘。这是后人予它下的定义——在已经存在的基础上。
看到从第一层到第二十九层的岩石。毫无征兆地忆起地狱的十八层。炼狱越深,罪孽越重。而那二十九层的岩石,每一层都是一段时光的物证,都是一个时代的物证。代代承传,地壳变动在它们身上留下断层的烙印。如今我站在这儿,站在这些物证面前,心灵触摸到千万年前苍茫的世界。它们都是世界存在的物证。
可以,从你身上感到历史丰富的芳香。细读你,如饱览史书,它们的文明上千年都不会遗失;想念你,如回首往事,虽可望而不可即却长存于心。
你是被上帝眷顾,还是被时光遗忘,几经周折,几度沧桑,万物在变,世界在变,天地都在变,而唯一不变的,是你清澈明亮的双眸,是你亘古不变的微笑……
“派一种意念去与大地往来,谴一种恬静去与流云交融,带一种静默去与明月对话,携一种温馨去与自然共觅神性”,我轻声吟诵书中的句子,转脸望向窗外,杨柳岸,晓风残月,千种思绪又浮向长兴……