爷爷奶奶的爱作文
“不要了,够了!够了!”即使我一个劲地喊,但也阻挡不了奶奶给我夹菜的筷子。
在一间昏暗的小屋中,我们五口人坐着,和睦的吃着晚饭。奶奶给我夹菜时,我拼命拒绝。因为我觉得青菜不好吃,但,谁让这是奶奶夹给我的呢。我勉强吃了一口,很淡,没有油味的淡。但爷爷奶奶看着我吃,露出了久违的微笑,显得颧骨都格外的明显。
半夜里,我偷偷爬了起来,想去找点吃的,但厨房中却一无所获。只好灰溜溜的回去继续睡觉。觉得这日子无聊至极。
第二天,一大清早,我就被爷爷叫了起来,说要带我去赶早集。于是乎,我不管有没有睡醒,一股脑地换了套衣服就上了爷爷的三轮车。在车上,我一边揉着眼睛,一边打哈欠。爷爷把我的头靠在了他的手臂上,说:“你要是困,就再睡会吧。”我迷迷糊糊的睡着了。一觉醒来,只见集市上人来人往,爷爷也在从车上搬东西。他黝黑的脸上挂满了汗水,头发上的汗更是明显,在清晨朝阳的照耀下,他的脸闪闪发亮。他一转头,看见刚睡醒的我,立刻往我的手里塞了几十块钱:“去逛逛吧,想买什么就买什么。”然后,他又继续去忙了。
我随着人群走着,体验了集市的热闹。当我转了一圈准备回去时,遥遥的看见爷爷正笑着问路人要不要菜。但,即使爷爷再怎么孜孜不倦,路人纷纷摆手离开。我低下头,看着手中的这一把五元十元的纸币,泪水忍不住在眼眶中打转。回到爷爷的摊位,爷爷正在收拾东西,准备撤摊。我偷偷的把钱放回了他的口袋。
九点半,我们开始回去。中午,吃完那碗贵重的米饭,这次,我觉得青菜烧的特别好吃,特别入味。吃过午饭,我们该离开了,爷爷送我们到村口,久久不去,我透过车窗往外看,他一直在原地目送我们,直到看不见他。
上了高速,我觉得口袋里有东西,掏出来,是两张破旧的一百元和好几张皱巴巴的十元,二十元的纸钞。顿时止不住腮边泪坠。
算下来,已有三年多没回老家了,但爷爷那笑容,那满头大汗的样子还历历在目。那一叠钱,一直重重地压在我心上。