初一暑假作文
中华民族是一个敬老爱幼的民族,我们每一代人都秉承着这种美德,并不断发扬下去。为了让我体会到这种美德,妈妈决定暑假里带我去一次敬老院。
那天阳光明媚,万里无云,当我和妈妈准备坐出租车去的时候后,我发现小区里有些阿姨,奶奶她们也要去那里,所以我和妈妈跟那些阿姨们一起去了敬老院。到了敬老院后,我很紧张,很忐忑,不知道该怎么面对他们,于是我怀着忐忑不安的心推开了那扇门,只见门口有些老人围坐在一起,我很好奇他们在做什么,于是悄悄的走上前去。哦!原来他们再聊一些家里的事情,他们是多么怀念家的味道啊!多么想念自己的儿女啊!多么想念自己的亲人啊!这些老爷爷、老奶奶多可怜啊。更可怜的是我发现在敬老院里还有几个被父母抛弃的孩子。在通过我跟他们的交流后,我发现他们很单纯非常可爱,为什么他们的父母要抛弃他们呢?唉,这些小朋友真可怜。我希望更多的人来呼吁全社会来关注他们,我一个人的力量是不够的,只有大家一起来关心他们,他们才会获得更多的温暖与帮助,众人拾柴火焰高!希望他们一切安好。我们还在敬老院里还用上海话和老人们交谈,他们很是高兴。我们还看见一个老奶奶,她是信佛的,我的奶奶也是信佛的,我便和她讨论了起来,什么“你信佛几年啦?”,“你去过哪些寺庙啊?”,“每年都去烧香拜佛吗?”等等。在我们和她说话时,她正在用纸折“金元宝”,我们就帮她一起折,虽然刚开始还有点生疏,之后就渐渐会折了,我们还帮她整整折了一大袋呢!我们都很快乐,因为我们能帮他们做到也就是这些。*时能够多帮助帮助老人们的卫生问题,这样也是为老人的健康做铺垫。帮助老人我们开心,老人快乐。爷爷、奶奶、外公、外婆辛苦了一辈子,他们养大了父亲和母亲,没有他们,便没有我们的爸爸妈妈,更没有我们。所以,我们应该孝敬他们,对他们特别讲礼貌。我们应该尊老爱老,尽力去帮助老人干点什么,行动起来吧!让这些辛苦了一辈子的老人,让他们的晚年过得快乐一些。在回来的路上我一直在想现在的社会敬老院特别多,说是“敬老”“敬老”,但是有多少人会去“敬老”呢?有多少人会去敬老院看望老人呢?周立波说的好:“每次在学雷锋日的时候会有很多人会去敬老院。有一批人去敬老院帮老人洗澡,那些老人们原本是很开心的,可是又来了了一批人,又洗了一次,又来了了一批人……就这样重复。”唉,现在的社会真是太……
只要细细地品味,就可以感觉到生命的流动,就会体会到难以名状的快乐,看到的每一个笑脸,听到的每一声问候,都是世上最美丽的语言。想要别人关爱你,首先要学会关爱他人,只有这样,就更能体会到人间的冷暖!记得孔子说过一句话:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”尊老爱幼是中华民族的美德。社会也十分重视老人,让我们来呼吁全社会都来关心老人。尊老爱老,从你我做起,让每个老人都有幸福温暖的晚年。安得广夏千万间,天下老人尽欢颜。