蝴蝶飞作文
题记:一条毛毛虫挣扎在树枝的一头,等待化身为蝶的时刻:一只断了翅的蝴蝶,揉蹴在泥水与尘土之间,等待重又飞翔的时刻。他们束缚在苦与甜的分隔线上,经过毫无边际苦涩,才迎来美妙的甘甜。
毛毛虫从来都不知道自己的将来会怎样,他只知道嚼着新鲜树叶和用尖利的牙齿威喝“敌人”。直到有一天,他遇见了一只蝴蝶。他立刻被蝴蝶那美妙的身姿,那飞翔于空中的骄傲所吸引。
当他从一只多嘴的喜鹊口中得知自己也可以化身为蝶时,他开始兴奋,开始筹备,开始拼命吃树叶,吐黏液。
“你这样等于白费力气,毛毛虫永远也不会变成蝴蝶的!”这是一只麻省曾经嘲笑他说。
可他并不相信,为了自己的梦想,自己的理想,他日日夜夜重复做着同一件事情。累了,困了,也从不停歇。当一个暗黄色的茧终于在阳光映衬下,诞生出来时,麻省又来了,笑他这是作茧自缚。
茧中岁月是漫长的,虽然毛毛虫一直是沉睡的,可新长出的肢体总像炙火烧过一样疼痛,每一次他从睡梦中苏醒,都有一种要打破划为壳的冲动,但他知道,时候还未到,必须再忍受几个月痛苦,才可破茧而出。
终于,在一个阳光明媚的早晨,毛毛虫挣扎着从茧中爬出,贪婪的享受温暖的阳光,他扑腾着身体,惊讶的发现身体两旁一对五彩的大翅膀竟扑扇起来,带着他的身体,愈往高处飞。原来飞翔是这么幸福!他忘却了先前受过的苦与累。只陶醉在属于他甘甜乳汁中……
不知过了多少天,同是一个阳光明媚的早晨,他在花园中觅食,现在的他早已熟悉了这种生活。可不幸地是,他撞上了蜘蛛网,网上的黏液沾地他喘不过气,也动弹不得。他扑腾着翅膀,竭力阻止在一旁蜘蛛虎视眈眈地前进。上天还是眷顾他的,那蜘蛛网竟然真的被他勾破,他落到地上。同样,他变成一只断翅的蝴蝶。
他艰难的爬行着,发出阵阵**,虽然翅膀没有完全断截,不过余下的半截早已没有昔日的风采。他被疼痛包裹着,任何偶然的袭击都有可能要了他的命。他也几度放弃自己,等待大雨将自己碾为泥士。可一想到先前所受的苦,只为成蝶,觉得不甘,他不甘自己的努力付之东流,不甘自己被世界所遗弃。他愤怒,一步步让自己更加坚强。他饿了吃花瓣,渴了喝露水,熬过了一天又一天。他试着从高处往下跳,以自己的断翅飞翔,想念奇迹的出现。一次次被人嘲笑,一次次不灰心,失望,一次次跌倒,一次次哭泣,这些,这只断翅的蝴蝶都熬过了,奇迹终究会出现的。他凭借着枯萎而又更加坚强的翅膀,飞上天空,重新拥有自由,幸福的生活。
年复一年,这只断翅的蝴蝶渐渐老了,他被一位年轻人捕到,制成标本。年轻人很惊奇,他从未见过一只断了翅的蝴蝶还可飞翔生存这么多年。一位老学者对他说:“埋藏千年的莲子上可重新发芽结果,想必这只断翅的蝴蝶定历经巨大的苦难才可幸福生活到如今。年轻人,苦之后才有甜……”