写我的爷爷的作文
爷爷的茶馆总是一样,顾客忽多忽少,茶香忽浓忽淡。
爷爷也总是一样悠闲自在,坚守茶馆。
周围的店铺一天比一天热闹了。我看得有些着急:爷爷,咱家茶馆开不下去了,要不我们换个咖啡厅开开?
爷爷又转了转手里的小茶壶,摇了摇头,随即望向了我,守一,你知道爷爷为什么要给你起这个名字吗?我摇了摇头。爷爷稍微沉默了一会,然后望向茶馆的招牌,我呀,是希望你无论做什么事情都要坚守,专一。这和咱家的茶馆一样,无论经营多惨淡,当初选择的就要坚持下来,专心做这一件事。爷爷手里的茶壶不停地转着,我望了望爷爷,他的眼神依旧坚定。
似懂非懂的我被世界的纷杂吸引着,我不懂爷爷的话,我也不明白爷爷眼神里的那股坚定。报名,我都要报名!折腾了许多次,父亲才勉强同意报我最喜爱的吉它和街舞。我自认为自己神通广大,可以周旋在两个兴趣班里乐此不疲。刚上完课便把书包一扔,爷爷盯着我,望了许久才开口:守一,学得怎么样?我兴奋地回答:好,当然好啦!爷爷没有再说话。当我转身时,爷爷轻轻地叹了一口气,以后你就会知道做事不专一什么都得不到。他的声音很轻,似乎在自言自语。
日子一天天溜走,终于我开始厌倦了,便开始放弃,直到最后一事无成的我看着别人学得有模有样的时候,心理防线再也撑不住了。爷爷轻轻地走到我身边坐下,拍了拍我的肩膀,接着把他手中的茶壶放在我手心里。
这茶壶是爷爷当初决定开茶馆时买的第一个小壶。爷爷当初就想啊,无论遇到什么困难都坚持下去,专心做茶馆。你呀,不听爷爷的话,三心二意,最终什么都得不到。你要记住,认定一件事就专心做好它,坚持到底,你会有收获的!说完,爷爷又拍了拍我的肩膀进屋去了。
我将手里的茶壶转了又转,茶壶底部有两个字守一。
爷爷曾说,守一,就是要坚守,专一。外面的月亮升起来了,就像我的心一样亮堂堂的。
许多年了,爷爷的茶馆总是一样,顾客忽多忽少,茶香忽浓忽淡。
许多年后的爷爷也仍是一样,悠闲自得,守着这一个茶馆。
茶香渐渐地在空气中氤氲开来......