公鸡下蛋作文
那年我五岁,奶奶买了一只小公鸡,小公鸡长得可漂亮了:红红的鸡冠,一身油亮的毛,尤其是那孔雀展翅般的尾巴,人见人夸。
一天,我玩完回家。听奶奶说要杀小公鸡,我急忙抓住奶奶的手说:“不要不要,我要小公鸡陪我玩。”奶奶笑着说:“不杀它可以,不过得下一个蛋。”爷爷说:“小公鸡哪会下蛋呀!”我急忙说:“我不信,小公鸡就会下蛋嘛。”可是小公鸡吃得很饱,但就是不下蛋,我看上去表面不急,心里却慌得很。见小公鸡一天都没下蛋,我急中生智,偷偷从厨房拿来一个鸡蛋,放到鸡窝里,然后把小公鸡放进去。我又假装去看,把奶奶叫过来,从鸡窝里拿出鸡蛋,让奶奶看。奶奶一个劲看着我和小公鸡笑,泪都快出来了:“真好,真好,今天我们就用这个公鸡蛋下面条吃。”我拍手欢呼:“小公鸡下蛋喽,小公鸡不会死啦。”奶奶拿着手中的鸡蛋,轻轻在案板上一磕,蛋壳破了,但蛋清、蛋黄却没流出来。我一看,不好,原来是个煮熟的鸡蛋。奶奶一边笑一边说:“小公鸡身子的热气,把鸡蛋煮熟了吗?”爷爷也在一旁笑着说:“你这个……小鬼头!”我也在一旁不好意思地笑了起来。
奶奶笑完了,严肃地说:“告诉你吧,小公鸡是不会下蛋的,只有母鸡才会下蛋,你个小臭孩!”接着又说:“小公鸡就给你留着给你做个伴吧,以后不要再出这种鬼点子了。”我说:“谢谢奶奶。”
以后,每当见到公鸡,我就会想起这件难以忘却的往事。