以月光为题的作文
黄沙漫漫,长烟与落日相逢。一杯浊酒,将军白发征夫泪。
春光盈盈,残花与青杏相依。几多欢笑,多情却被无情恼。
于是有了千古垂名的才子,用白净的长毫浸染缅盼的宣纸,将诗情编织成清华的月光,铺在我柔软的心上。
且听,岑寂的黑夜,是谁在浅酌低唱?“蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明。”缱绻缠绵,红烛垂泪。穿透千年的光阴,竟使得灯下苦读的我心事悠悠。才情满腹的牧之啊,你可知,油尽灯枯之时,你迷朦而又深邃的泪眼,灼痛了扬州的逃之夭夭?
且看,明净的山涧,是谁在叹自然之大美?
“明月松间照,清泉石上流。”凡尘三千繁华与我何干?
只愿寻三两月光,拥徐徐清风,听潺潺流水,抚琴作诗。遗世独立,羽化登仙。苏子一语:“味摩诘之诗,诗中有画。观摩诘之画,画中有诗。”恰到好处。于是黑夜独行的我再也不惧孤独,纵然满身灰尘,也有花木为伴。
幼时学诗,尚且不能明白张志和渔歌一曲、细雨不归的意境,亦无法体会柳宗元独钓江雪、万径踪灭的寂寞。
年岁稍长,方懂得人们为何将诗与情、意放在一处。是啊,诗中情、诗中意,需历经世事才会产生共鸣。成长的欢快与悲伤、痛苦与磨难,将沧桑一笔一划地刻在心上。原来,诗,不是简单地由一颗颗汉字拼凑而成,而是一幅画中情,一滴心上墨啊!
“明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。”谁说先天下之忧而忧,后天下之乐的文人,四面边声、铁马金戈的将军没有柔情?那望断天涯也无法到达的家乡啊,催出了七尺男儿的相思泪,碧天黄叶是否懂他的悲伤,高楼栏杆是否被他的愁思缠满?
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”亡妻入梦,向来豁达豪迈的东坡已双鬓微白,也不禁黯然神伤起来,是孤枕的多情吗?时过境迁,物是人非,词中人早生华发,戚戚焉!
太白的放纵洒脱羡煞他人。酒入愁肠,七分化作月光,三分呼为剑气。绣口一吐,就是半个盛唐。能让余光中先生这般毫不吝啬地盛赞,千古来恐无几人。然而仔细琢磨竟又如此贴切。既然注定与官场无缘,倒不如赏遍这山光湖色,依然是一颗光亮不减的星子。
诗,伴随了我十多年的光阴,我在诗中行走,看扬州十里春风,江南温柔氤氲,嗅零落成泥香如故的梅,抚一弦一柱思华年的锦瑟。于是眼底的大千世界更加繁华纷呈。
一诗一茶一月光,心悦心静心欢喜。