一年一度的春节,是我们中华民族的传统节日。游子出门在外,都要千里迢迢回家过年,享受团聚、幸福的生活。
腊月三十,家家户户都在贴春联迎新年。我也拿出早就准备好的红对联,和爸爸一起贴春联。爸爸先拿来一条小椅子站在上面,我把春联递给了他,接着他把对联用手按在门的一边,“偏了爸爸,再往右边一点!”我像个小指挥员一样指挥着爸爸。“OK,可以了。”最后爸爸把胶带牢牢地贴在对联上。为什么要贴春联呢?传说有一只叫“年”的怪兽,一到这天它就出来残食人畜,村里的人们都很怕它。后来有一个老人知道“年”怕红,便在各家各户门上贴上红对联把它赶跑。此后,人们过上了幸福安定的生活。
时间过得飞快,一会儿便是夜晚,妈妈烧了一大桌的美味佳肴,一家人围坐在一起,我忍不住夹了一块红烧狮子头,放在嘴里津津有味的咬了起来,“啊,真香啊!”年 夜 饭 过后,已是夜幕降临时分了,此刻早已烟花四射,把天空装扮得五颜六色、绚丽多彩,美妙极了!时而像仙女撒下的花瓣,时而如同灿烂的樱花,时而又好似金蛇狂舞……忽明忽暗,把夜幕点缀成鲜花的海洋。最有趣的要数黄金瀑布了,它呈长方形,只要你轻轻点燃它的芯,就会从壳中跳出一个圆球形的烟花在空中飞舞。真是“火树银花不夜天,烟花飞舞迎新年”啊!
在新的一年里,崭新的气象中,祝同学们天天开心!祝家长们工作顺利!