暑假的一天,我、沈逸飞、费芸珊来到了徐泽阳的老家渔山村。渔山村真是一个山清水秀的好地方!
只见远处的山连绵起伏,山上满是竹林,投下一片绿绿的浓阴。两座山的山坳之间,流淌着一条小溪,渔山村就依溪而建。
随着浓阴,我们来到小溪边,各个下了水。
小溪的水真凉啊!凉得我们忍不住打起了水仗。我挽起袖子,舀起一捧水洒向空中,水珠舞蹈着,在春天阳光的照射下,晶莹剔透,格外美丽,好似钻石珍珠一般。
小溪的水真清啊!一眼就可以看见溪底大大小小的鹅卵石,大的似脸盆,小的似鸡蛋。咦?那是什么?定睛一看,一群群黑黑的、小小的、细细的、一厘米长的小鱼在游戏水中。
小溪的水真急啊!一块块石头的高低落差形成了一个个小瀑布,“哗啦啦”激起一朵朵白色的浪花,浪花朵朵,好像在唱着一首欢乐的歌。
“嘎嘎!”一群鸭子在“鸭司令”的带领下,从上游下来觅食啦!瞧!“鸭司令”高傲地昂着脖子,耀武扬威。后面的鸭子排成一路纵队,不时地来个猛扎子,把头钻到水下去觅食。
这一场景把我们这些城里来的孩子逗乐了。水流声、孩子们的欢笑声、鸭子的鸣叫声汇成了一首动听的交响乐,渔山村的农家生活真是令人向往!