大家会认为拒绝是一件很不礼貌的事,比方说有人请你吃饭,如果你拒绝了,他会感到很没面子。然而,有些时候我们就应学会适当地拒绝别人,我们才会过得更幸福。
有时,只有学会拒绝,我们才会过得开心。古往今来,有多少官吏因为没有学会拒绝金钱的诱惑,把国家的财产据为己有,其实他们不知道,在他们吃喝玩乐的同时,他们已不知不觉地走上了犯罪的道路。而古代,有些管金库的小吏,他们完全可以在别人没看到的时候拿走一些金子的,但是他们拒绝了金子对他们的诱惑,最后,他们获得的将是一生的幸福。一天,天真活泼的小红从学校回家时,一时迷了路,正巧,从她后面走来一位叔叔,单看表面,你会觉得他非常的慈祥,其实他是一个十足的坏蛋。他悄悄地走上前,对小红说:“小朋友,你迷路了吗?要不要我送你回家呀?我认识你爸爸。”
小红点了点头,便跟着这位叔叔走了。那位叔叔把她带到了一个偏僻的地方,让她打电话给爸爸,一小时之内送来100万,否则就把小红杀了。这都是因为小红没有学会拒绝。而小明遇到同样的事情可不会这样了,他先听坏人把话说完,然后说:“不用了,我爸爸就在你背后。”坏人一听,吓坏了,赶紧回头,小明抓住时机,一溜烟跑了。外面的世界,有许多的诱惑在等着我们,让我们学会拒绝吧,这样,我们会更幸福、更快乐。