我从不拒绝眼泪,但我的泪光中永远不乏坚定的目光和感动的眼神。
“男儿有泪不轻弹”已经被世人喊了上千年,但有谁能真正拒绝眼泪呢?衡阳雁去,长烟落日,边声连角起。塞外风沙的大漠深处,千嶂连营万丈灯,驻守边疆的战士便如意志坚定的铁人,为保家卫国而奋勇杀敌。恨欲狂,长刀所向。可他们就没有眼泪吗?“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。”家国之思到底催人泪下,将军白发征夫泪。那就醉卧沙场吧,那就马革裹尸吧!这几滴相思泪不过是酒入愁肠,当有天家难国殇才真正是天地披白、长歌当哭啊!让泪痕变成一把明月照得雪白的弯刀,或一把玄冰长弓,“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”踏破一川冰雪,血染龙城,临风万仞山缺!
似这般,我为什么要拒绝眼泪呢?它赋予了我一道热爱祖国的坚定目光,一道时刻牵挂故土的坚定目光,在守候,在眺望。
眼泪有时又只是对感动的一种方式,不愿每日情郁于中。也许这种感动没有热爱祖国一般的波澜壮阔,没有思念故土如孟姜女哭长城一般的悲恸天地,也许只是藏在家庭、在学校,在我们每个人的身边。
初秋的微风吹落了几朵夹竹桃,新修的礼堂里回荡着那首骊歌:“长亭外,古道边,芳草碧连天……”一位齐耳短发的十二岁女生低下头,默默地啜泣、流泪。“当我们回到小学来的时候,无论长得多么高,多么大,老师,你们要永远拿我当孩子呀!”她哭了,毕业生们也都落泪了。而在浦口车站,一位二十出头的皮大衣青年坐在火车的车厢遥望着窗外自己父亲的背影,他流下了眼泪。“我赶紧拭干了泪。怕他看见,也怕别人看见。”几年后,青年读了父亲写给他的家书,“在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的、青布棉袍黑布马褂的背影。”他不禁又落下了眼泪。
这些场景我们不感到熟悉吗?不感到似曾相识吗?似这般,我为什么要拒绝眼泪呢?它赋予了我一种感动于生活的眼神,一种感恩于生活的眼神,在探索,在发现。
我从不拒绝眼泪,但我的泪光中永远不乏感动和坚定的目光,不含悲伤。“为什么我的眼里常含泪水?”我会说,“因为我对生活爱得深沉!”