在一个满是书的小房间里,一个小男孩儿,在津津有味地读着一本书。他就是我的表弟。
他是个喜爱读书的男孩儿。与其说他爱读书,不如说书是他的世界中最宝贵,最重要的东西。他根本不可能离开书,就如同鱼儿离不开水,鸟儿离不开树林,人离不开氧气一样。他看书时,如同周围一片都静止了,都消失了一般。
有一次,我和妈妈邀请他来我家做客。他可高兴了,因为我们家有各种各样的书,如同一个小型图书馆。他进门后,都不和我们打一声招呼,或握一个手,就直奔书房而去。他似乎把我们当成了空气似的,仿佛书就是他的一切了。他首先从书橱里找出来了四大名著中的《三国演义》。他看得津津有味,如痴如醉。那些文言文,他似乎都看懂了,真是令人难以置信。也许这就是遨游在书海之中的感觉吧。
时间过得飞快,中午时分,该吃午饭了。妈妈过来叫我们了,我从书海很快就回来了,而他似乎什么也没有听见似的,完完全全将妈妈的话当成了耳旁风,整个人已陶醉在书海之中了,不,应该是与书融合了才对呀!后来,在我大声地叫嚷下,他才只好去吃饭了。谁知他还恋恋不舍,似乎是和一个非常要好的朋友分开好久似的,满脸伤心而又痛苦。
在那之后,他更爱书了,与书就像与影子一样,永远分不开他总是这样陶醉于书海之中。