每每吃过晚饭,我就坐在门口,听着邻居爷爷出门的声音。
“我要出门了!”只听邻居爷爷的声音发出,直到“嘭”的一声,邻居爷爷的门关上。我也悄悄地跟上去,和邻居爷爷一起去坝子里听音乐。
来到坝子后,邻居爷爷就拿出那个又小又旧的陪伴他多年的小收音机。只见他熟练的拔出天线,接着打开开关,调了几个频道,终于调到他喜欢的音乐频道了。爷爷的嘴角不自觉的轻轻上扬。
悠扬的音乐从小收音机里发出,瞬间在春风中荡漾开来,爷爷晃着脑袋,眼睛眯成一条缝,手上跟着音乐的曲调一上一下的打着节拍,像一个快乐活泼的小兔子,一蹦一跳。一旁的树叶也随着音乐发出“哗哗哗”“沙沙沙”的歌声。就连小鸟也飞过来,在爷爷的头上盘旋伴舞。我也晃着脑袋沉迷其中。
忽然,音乐旋律陡然一转,变得激昂高亢起来,爷爷皱皱眉头,表情变得严肃起来,仿佛来了场狂风暴雨一般。他站起来了,还随着音乐节奏跳起了舞。脚一前一后,手也左晃晃,右摇摇,嘴里还跟着唱了起来。
当我正陶醉在爷爷那动人的歌喉、迷人的舞姿时,来了一群小朋友,他们手上拿着许多玩具,来爷爷旁边玩了起来。他们的吵闹声十分大,有的甚至还不时发出了尖叫。我觉得他们太破坏气氛了,本想制止,可转头一看,爷爷居然像听不见似的,依然自顾自的跳舞、歌唱。此时,音乐忽然变得有些伤感,爷爷的舞也像是在表演一个故事,而旁边的孩子似乎被吓到了,坐到了我旁边看着爷爷。周围所有的事物也十分悲伤。突然,我看见爷爷的眼角滴落了颗颗晶莹的泪珠,嘴角向下,脸上表情也僵硬了起来,一直到音乐结束,爷爷还沉醉其中。过了好一会儿,他才坐回收音机旁,用纸擦干了被泪水打湿的脸……
当我还沉浸在邻居爷爷刚刚表演的情境中时,却听到了爷爷叫:“孩子,我走了!”我这才回过神来。