什么是爱作文
“爱”一直是一个很大的话题,爱也分有很多类,可我一直在思索什么是爱,于是我向生活中的智者请教,什么是爱?他们微笑着给我讲了一个又一个的故事……
古时候有一个人叫黄香,他9岁时母亲不幸离世。他十分悲伤,就把对母亲的思念和爱加倍地倾注到父亲身上。在冬天,气温降到零下时,他脱掉衣物钻入父亲的被窝,在父亲就寝前给父亲温暖被窝,他被冷得瑟瑟发抖,牙也不断打颤,可是他没有退缩,将被子抱得更紧,眼神中充满了坚毅,直至父亲被窝暖和以后才离开。在夏天,他会拿一把扇子为父亲扇风,让父亲安然入睡……就这样日复一日,年复一年地重复着对父亲的爱。
这时我似懂非懂地点点头,原来孝是一种爱。
智者又讲道:在远古时期,有一位杰出首领名叫禹,在治水过程中三次经过家门口,最多只是向妻子和孩子挥手致意,忍着强烈的思家之情,克服了心里的矛盾,大步走过,冲往治水第一线,为大家舍小家。
这时我若有所思地点点头,原来爱岗敬业也是一种爱。
智者又说到了文天祥,在南宋灭亡时,只有他还有坚决抗元,终因实力悬殊,这位南宋丞相被俘。在被俘的三年中,有无数人曾来劝降,可都被他义正言辞的拒绝了,就是忽必烈来劝降,文天祥也只说了一句:“唯有以死报国,我一无所求。”在临刑前,刽子手说:“只要你投降,还可做丞相。”文天祥说:“要杀便杀,还说什么鬼话!”最终面向南方英勇就义,留下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古名句。
这时,我坚定地点点头,原来爱国也是一种爱。
我恍然大悟,原来爱存在于方方面面,方方面面都是爱,我们不必刻意去寻找爱,我们身边的都是爱!