俗话说:要学会游泳,必须下水,想要做成事必须要大胆地实践。可是今天我看了一幅漫画,陷入了沉思。
漫画是这样的:鸡妈妈头上冒着汗,紧紧地捂着自己身子底下的几只小鸡,焦急地看着天空,而小鸡们似乎不乐意不停地拱来拱去,想把头伸出来。**小鸡一边往自己怀里搂,一边告诉小鸡:“危险!鹰来了!”而小鸡问鸡妈妈:“妈妈,您别捂严实好不好?我们想看一看啥是鹰。”鹰见捞不着便宜,便飞走了。
看完这幅漫画,我沉思了,鸡妈妈所做的是爱吗?是的,不过这是溺爱。我相信鸡妈妈是爱小鸡们的,但方式错了,她一味地保护着,而忽略了孩子的未来,孩子们会渐渐长大,多年以后他们也要成为父母保护小鸡,但他们连“鹰”都不认识,又怎能自食其力呢?如果父母真心爱孩子的话,就应该让他们学会独立,而不要让他们成为整天泡在蜜罐里的“小皇帝”“小公主”,否则,等到他们面对社会时,一切都晚了。
温室里的孩子总有一天会走向社会,成为社会的一份子,到那个时候他们就要独立,他们要靠自己,不能依赖别人,更不能依赖父母,父母如果在小时候始终帮他们挡住大风大浪,如今他们要自己承受大风大浪,那要如何是好?
列宁一岁多学走路的时候,家人从不照顾,摔在地上也不管,任他哇哇大哭,等他哭够了,自己站起来继续走,从不依赖别人。所以列宁长大以后,在社会上自力更生,成为一代伟人。
趁早把孩子从蜜罐里捞出来,从羽翼下赶出来吧!给他们一段自我实践的空间,一缕温暖的阳光吧!他们一定能在生活的磨练和摔打中自豪地成长。