夜,深了。
一盏残灯,倒映在窗玻璃上,迷茫的灯光下,一只单薄的幼蛾一头栽在灯芯上,发出噼里啪啦的爆炸声。我拿起笔,拨弄灯芯,试图将蛾儿救出来。
无意间瞥见成绩单,望着那可怜的分数,突然感觉对不起这世界。
这一夜,无眠......
想到了同学的嘲笑,老师的批评,甚至请家长;还想到了家人们的伤心,良心的愧疚。同学们的冷落,猜忌,倾轧,空虚像阴影死死揪住我的心;学校的寂寞,无助却又像寒流时时侵袭我的心。让我颤抖,让我惊骇。
却又对不起老师,教给我知识;对不起家长,哺育我**,异乡的母亲,听到后一定也会失望吧。
“啪”,笔落地。处于生死之交的蛾儿在灯芯中狂乱地挣扎着,终于,像离弦的箭一般,冲出火海。
烈焰吞噬了她粉嫩的外衣,却没有压垮她不屈的心灵。再生之涯,死之角,幼小的心灵发出对生的呼唤,爆发出无穷的力量,让她从压迫,死亡中振翅飞出。
我震惊了,若有所思的看着蛾儿,看着她越飞越远,飞出围墙,飞出重重封锁,飞向遥远的自己的天地。
窗外,乌云散了......