自从读书以来,就很少回故乡。故乡的山、故乡的水、故乡的云……你还记得我们一起度过的日子吗?
为了到达那片郁郁葱葱的竹林,我在蜿蜒曲折的山路上不知摔了多少次。“奶奶,竹林就在前面,你走快一点。”我一边说,一边朝前跑。夕阳下奶奶蹒跚的身影被拉得很长,我稚嫩的歌声在竹林里回荡,奶奶笑得合不拢嘴。那儿时的欢声笑语是被竹子带走了,还是被时间带走了。
那宽敞的四合院,是我随意挥霍的童年。窗玻璃不知被我用爷爷赶猪的棍子打破过多少块,墙角下奶奶种的小葱蒜苗不知被我浇死过多少回。“爷爷,我要玩陀螺。”爷爷能从削木头开始,做出我心爱的陀螺。带着木头香味的陀螺一圈一圈旋转,儿时的野性是被那抽陀螺的棕条抽走了,还是被时间抽丝剥茧般拿走了。
田埂上我扛着小锄头和爷爷奶奶干活。爷爷挖着坑,奶奶撒着菜种,我在一旁挖着无数的小坑坑,然后着急的说:“奶奶,你看我挖的小坑,我也要种菜”。奶奶笑着说:“好啊!给我们的丑丫头撒上菜种,看菜长出来是不是像丑丫头一样丑。”我摸摸乱糟糟的头发,躺在田埂上哈哈大笑。儿时的小锄头还在,可那快乐无比的丑丫头却在时间的轮盘上再也回不去了。
站在城市的高楼里,看着狭窄的天空,我不由得问:“还好吗,我亲爱的家乡?”