我看过这么一幅漫画:在一个经济发达的城市中,存在着许多工厂,有化工厂、石材厂等等类型的工厂。工厂顶上有烟囱,所以工厂每天都在吞云吐雾,发出刺鼻的气味,让生活在那儿的居民连喘气都难。在这样的环境中,连一棵葱郁的大树的影子都没有。从此,天空灰蒙蒙的,天气也越来越热,尤其是夏天,温度竟然高达40多摄氏度。太阳照耀着地球,地球在不停地出汗,快支持不住了。
天气为什么这么热?看了这幅漫画,我终于明白了,天气这么热正是因为人们大肆建造工厂,工厂天天排放废气,这些废气中还带着毒素,使人容易生病。这些废气导致天空的一种大气层――臭氧层受到破坏,出现空洞。有人也许会问,这有什么关系呢?这关系可大了,臭氧层能挡住紫外线,控制地球气温。如今臭氧层受到破坏,紫外线肆意穿过大气层,照到大地上,所以天气会这么热。废气不但破坏了大气层,还伤害了植物。有了废气,就容易下酸雨,酸雨具有腐蚀性,会伤害植物,尤其是农作物,破坏了农作物,我们吃什么呢?
我在网上看到:在1985年,科学家们在南极上空发现了一个很大的空洞,后来被证实,这是一个臭氧层空洞,说明我们人类赖以生存的环境已被破坏。从这以后,科学家们又陆续在中国、日本、美国等国家上空发现了臭氧层空洞。网上说如果人们少排废气,多保护环境,在几年后这些空洞是可以重新愈合的。
环境发生破坏已出现在我们身边,每当我抬起头时,映入眼帘的是灰蒙蒙的天空;我走在街道上,看到的是汽车的尾气,闻到的是刺鼻的气味;下雨的时候,地上满是充满色素的雨水。这一切,不禁令我眉头紧锁。
臭氧层可以再生,但人类破坏环境使它无法再生,因此,导致天气这么热的是人类,因为这些问题而遭到伤害的还是人类,所以人类是罪魁祸首。为了让人类的明天更美好,我们要保护环境,保护地球!