品味为话题的作文
什么是经典?有人说是“精典”,有人说是“经典”,有人说拘泥于文字是没有意义的,又有人说很有意义。大浪淘沙,从历史长河中脱颖而出的作品,一定都有至深的文化符码,值得我们深宫探宝、细细品味、一寻堂奥。
中华经典数不胜数,简单可分为经、史、子、集四库。品味四书五经可以使我们儒雅正直;品味二十四史可以使我们通晓古今;品味诸子百家可以使我们雄才广略。
除了文,中华经典还有诗、词、曲等。品味边塞诗,我们能了解悲壮凄凉的古战场;品味田园诗,我们能感受悠闲自得的田园生活;品味豪放词,我们能知晓冲锋陷阵的豪迈;品味婉约词,我们能体味离愁别绪的感伤……
除了中华经典,西方经典也经典。从柏拉图的《理想国》到莎士比亚的戏剧,到塞万缇斯的《堂吉诃德》,再到卢梭的《爱弥儿》等。每个国家都有自己的文化支柱,如同英国有了莎士比亚,法国有了雨果,俄国有了托尔斯泰一样。
从品味经典中,我得到了启示:阅读无法延长生命的长度,但可以延伸生命的深度、拓展生命的宽度和提升思想的高度。
现在的人们渐渐远离了经典。人们的高尚建于思想,而经典是思想的总汇。远离经典,人类不就远离高尚了吗?“人定胜天”是句昏话。如果我们不能通过阅读来丰富人生,人生难免是乏味的。我是个性情寡淡的人,我是个追求生活情致的人。但毫不夸张地说品味经典是我的幸福所在。