假日难得,我回到故乡。就那么静静地坐在院中,享受阳光的亲吻、清风的爱抚。此刻,阳光是微笑着的,清风也是微笑着的,疲惫的心灵无限地舒展、舒展,一如蓝天上那一缕自在的白云。
苹果花的芳香不绝如缕地飘来了,这是故乡的请帖吧?一味坐着,岂不辜负了它的盛情?我信步走到街上,熟悉的小路打开尘封的记忆。这是通往学校的路,懵懂的我正是由这条路开始了求学的旅程。路边的花依旧星星点点,哪一块石子我曾踢过?这块石头下的小蝎子可还在?“嗨,老钰昕,再玩一会可就要迟到了!”耳畔似乎又传来四奶奶的提醒,故乡的人总喜欢在小孩子的名字前加个“老”字,至今我也没弄懂这是为什么。
学校出现在我眼前。它就这么小吗?当年我可是觉得它好大好大啊。我仔细端详着它,恍惚又觉得没有任何变化。大门是锁着的,我从门缝望去,记忆中的东西竟还在:两棵高大的松柏、旗杆、熊猫垃圾桶。恍惚中校园里忽然热闹起来,追逐的、打闹的,还有一群小女孩在跳皮筋:“小皮球,圆又圆,马莲开花二十年。”眼睛里一时竟然氤氲起来,我笑着转过身子,身后是一个打麦场,我们当年开运动会就在这里奔跑、跳跃。
我轻轻地离开,正如我轻轻地走来,我挥挥手,告别母校,告别我人生最初的舞台。
高大的柳树伸展着枝条,撑出一片阴凉,树下的小狗扭动慵懒的身子伸了一个懒腰,阳光亮亮地洒在地上,苹果花绽放着芳香。
“梆——梆——”卖豆腐脑的梆子声幽幽响起,这个声音伴随了我整个童年。故乡的老爷爷,十几年如一日地做着豆腐脑,他从来都是亲手制作,亲自去卖。从来没有聒噪的吆喝,这幽远的梆子声早已成为一种符号,它是老爷爷,是豆腐脑,是故乡,是爱。老爷爷似乎又老了一些,眼角慈祥的皱纹又多了几条。买了一碗豆腐脑,含在嘴里润滑如脂,品着它,也品着故乡。
童年还在,故乡依旧。
文章最突出的写作特点是虚实结合,借助眼前熟悉的实景,穿越到童年,唤醒记忆中的故事和情景。比如从脚下的小路,回忆起邻居四奶奶善意的提醒;比如从学校中不曾改变的景物,回忆起童年的追逐嬉戏;再比如从卖豆腐老爷爷的吆喝声,回忆起了故乡的味道。作者由实入虚,将眼前与记忆中童年、故乡的印象互相叠加,丰富了文章的内涵,也使得回忆津津有味、有血有肉。