看到“孤独”这个词语,我就想起了这样几个情景……
一个星期天,爸爸去外地工作,妈妈出去办事,家里只有我一个人。独自一人在家写作业,感到十分寂寞,除了“沙沙”的写字声和“滴答滴答”的钟表声,一切静极了。时间好像也过得很慢,十分钟、二十分钟、半小时……时间在慢慢地流失,可妈妈还迟迟没有回来。在漫长的等待中我品味着孤独。
奶奶家并不热闹。爷爷在老年大学教学,时常是奶奶一个人在家。左邻右舍欢声笑语时,奶奶家是冷冷清清的。没有人陪伴奶奶,奶奶就勤快侍弄花草,但她多么希望有爷爷和她的儿孙来陪伴啊!奶奶在与花草的相处中品味着孤独。
不仅有人在孤独,植物也许有份孤独。在那茂密的大树林里,一棵棵树木拔地而起,盘根错节,枝叶相连,“哗哗”的叶响就是它们的欢声笑语。可树下的那棵小花呢,只是静静地开放着,无声无息,周围没有别的花草相伴。它是多么希望有一棵小花,哪怕是一棵小草来陪伴它!孤单的小花在独自起舞中品味着孤独。
独自在家的我是孤独的,无人相伴的奶奶是孤独的,一枝独秀的小花也是孤独的……相伴相守相爱才会远离孤独。