以从众为话题的作文
什么是从众呢?指个人受到外界人群行为的影响,而在自己的知觉、判断、认识上表现出符合于公众舆论或多数人的行为方式,而实验表明只有很少的人保持了独立性,没有被从众,所以从众心理是部分个体普遍所有的心理现象。
这是某度给出的解释,咱说的简单明了一点就是一个班里有十个同学,九个没写作业,剩下的那个写作业的祖国的花朵也会被这帮食人花传染成不写的娃的,这就是从众,跟从大众。
关于从众,它一定是好的吗?就比如说刚刚举的例子,不写作业是好的吗?虽然说整天抱怨作业多但是不写作业就对了吗?明显是不对的嘛,同样的道理,咱再举一个例子,班里好多同学都买了新鞋,你买不买?这不仅仅是从众了还涉及到虚荣心,反正我是不买,因为我没钱哈哈哈哈嗝。
再举一个大伙都知道的中国式过马路,当有一个人闯红灯的时候,就会有一大帮人跟着闯红灯,大家就想着说啊,又不是只有我一个人闯红灯对不对?他们都闯红灯了我不闯不就亏了吗?对不对?所以这也是一个从众心理。
但是从众一定是不好的吗?众所周知,事物都有两面性,就像网络上一把双刃剑一样,从众也有好的一面。
比如说利用人们的从众心理赚钱,某些网红店就是这么赚钱的,你想着因为大家都买了应该不会不好吃,但没想到你买了吃了以后才发现那不是一般的难吃哈哈哈哈嗝。
赚钱是好事儿,当然是好事,没有谁会和钱过不去啊,然后其实名人效应也是这个原理。
那么,怎么样才能不从众呢?
别想了,其实从众心理是非常非常非常正常的一种心理,但是呢我们又不能一直从众,不然你妈生你干嘛啊?做个克隆人还免除十月怀胎一朝分娩的疼痛呢,好伐我知道不能克隆人,所以说我们要有自己的想法不能一味地跟随大流。
比如说你知道这家店的东西不好吃了怎么办?举报它。比如说你看到这本书抄袭了但还有一堆粉丝说“好看就好了管它抄不抄袭”怎么办?举报它。比如说你看到一整个考场的人都在打小抄都在作弊怎么办?举报它。
我们要有自己的思想,我们要做那个敢于与世俗作斗争的人,我们要做那个在校园暴力里挺身而出的旁观者。