我很喜欢抄抄写写,信手涂鸦,对自己所写的文字时常自鸣得意,到了初三之后,这种得意却经常被无情的粉碎,几次考试的得分都不高,试卷上曾不止一次的写到“没有叙述,空泛议论,没有自己的东西”等这样的字眼。
我迷惘了,灰心了……
星期六,妈妈拿着我的期末试卷,找来了教语文的姨夫,帮我分析分析,姨夫看了之后,眉头紧蹙,什么也没说,提出带我去爬山。
我去了,时为傍晚。
山顶的景观甚为壮观。从山顶俯视,远处的群山在夕阳的笼罩下如梦如幻,显得更加迷人;清风俆徐,令人心旷神怡。
正当我沉醉于这美景之中而出神时,姨夫拍了拍我,问道:“这景色如何呀?”“太美了!”我脱口而出。“能描述给我听吗?”我怔了一下,然后应道“好吧。”
我将远处所见到的山峰、高楼大厦、夕阳……都说了出来。姨夫笑着说:“很好,但似乎缺少一定的顺序和组合,缺少描述,你不妨调整一下,发挥一下想象,借助比喻或拟人的手法,再试试看?”我稍作思考,然后滔滔不绝地说了起来,姨夫对我的文辞表示赞赏,不住的点头;我仿佛受到了极大的鼓舞,说得越发起劲,直到我将眼中的景色说遍。
“可都记得?”“当然。”姨夫随即从包中拿出纸和笔放在山间的石桌上,说:“把你刚才说的写下来。”
我拿起笔,把刚才的话原原本本地写了下来,还略作修改,姨夫又说:“自己读一遍。”我充满激情的放声阅读。“自我感觉如何,有什么想法吗?”姨夫问。我突然间茅塞顿开,脱口而出:“我知道了。”“知道了什么?”“我手写我心。”
姨夫点头微笑,说:“你应该知道自己作文的问题了吧,你的文笔不错,就是很少写自己的东西,其实,作文很简单,*时要注意观察生活,留意身边发生的事情,然后把它写出来。”
这虽然是一次短暂的登山之旅,但在我看来,是给我补上了一节精彩出色的作文课。