以得与失为话题的作文
“一切弗然也。”
这是一位智者对一位年轻人的忠告。
年轻人乃是一位满腹经纶的人,他自幼苦读,认为有的名利就有了一切,后来他当了大官,有了满府的金银,可他并不快乐,除了名利,他什么也没有。“我要这有何用?”说罢,他便放弃了一切,在寻找他理想中真正想要的东西。可是,他不但没找到,反而还落得个一身狼狈。
偶得一天,他独去深山游,向着深沉而又苍邃的钟声而去,找到了老翁。满脸的胡须,岁月的年轮爬满他的躯体。他静静地敲着钟,与钟合为一体。
年轻人看见老翁那般闲适,好般羡慕,问曰:“何做以得名利、乐意与家庭为一体?”答曰:“一切弗然也。汝欲得汝所欲,必先饿其心智,苦其心志,弃其欲也。”说罢,年轻人幡然醒悟,径直离去。
后来,后来年轻人如其所愿,得到了他理想中所想要的,尽管他放弃了一些他所想要的,但他因此得到了更多他所真正想要的。鱼,我所欲也;熊掌欲我所欲也。而鱼和熊掌不可兼得焉。看似失去可惜,实质却是为得到更多而铺垫。
周幽王烽火戏诸侯,失去所有,却得美人一笑,何哉?柳宗元失去功名利禄,却得传世名作,何哉?邱少云失去宝贵性命,却得战役胜利,何哉?吾少失娱乐时间,却得优异国文成绩,何哉?足矣!
每个人都行走在得与失的路上,时而有得,时而有失,但人生就是一条得与失交织的路,我们所需做的,只是保持释然的人生观,不是吗?