“今天班上来了许多新同学,互相不认识,我们来做个自我介绍吧!”我真不知道老师的葫芦里卖的是什么药!
轮到我作介绍了。“我姓刘,名子颖,文刀刘,孩子的子,脱颖而出的颖。”
“那么你们喜不喜欢自己的名字?为什么呢?”老师趁热追问道。班上的许多同学发表了不同的意见,真是五花八门啊,有说喜欢的,也有说不喜欢的,理由也是各式各样的。我嘛……一半,一半,喜欢是因为它很好听,不喜欢是因为它与孟郊的《游子吟》谐音。我还记得有个叫黄志强的男生不喜欢自己的名字,因为“强”字与广告中的蟑螂“小强”拉上了关系。
“如果你不喜欢自己的名字,那就自己作主,改个名字吧!”
改名字?改什么名字?改什么名字最有创意呢?大部分同学都在抓耳挠腮,苦思冥想着。有的还在询问同桌!一阵骚动在班上激起了,我也不例外!“上官颖”本来是我想改的,可是怪怪的,算了,还是别改了吧!于是写上旧名字的纸条就呈现在老师手中!
“好了,现在同学们都有了自己喜欢的新名字了,我们重新点一下名。”
于是,老师在黑板上写上了“新名字大点兵”六个大字,并说:“现在,我打乱新名字的顺序,在我念出某某的新名字后,他必须说:“某某到!否则嘛……请他上台跳街舞呦!”“哈哈!”班级里传来一阵哄堂大笑。“你叫什么名字?”有人急不可待地打听别人的名字,“猜猜?”“待会听着吧!”
“世界末日!”“世界末日到!”这个怪名字的主人陈韬旭一边捂着肚子,一边大声应道。“哦?是你呀!你要是真用这名字,走哪儿,哪儿就到‘世界末日’了呀!”李老师打趣地说道。又是一阵哈哈大笑。“喂!”嗯?老师在喊谁呀?“喂!”老师又喊了一遍,“喂到!”又是一场火山爆发般的骚动,还有一阵阵笑声。“那你可惨了,”老师说,“以后你走到哪儿只要有人喊一声‘喂’你都会应一声,误会可不会少啊!”“呵呵!”程意文乐呵呵地笑着。
这些还不是最好玩的。最令人激动的、真正的搞笑冠军应该是苏熙锐了。他的名字竟是“苏州拉面、扬州炒饭、黑椒牛排、美味佳肴!”,当他的名字被老师上气不接下气地念出来以后,每一个人都笑得前俯后仰……
下课了,欢声依然回荡,笑语仍旧不断,想起那些个性十足的“名字”,我的脸上仍然荡漾着笑容!