在幽静的森林中有这样一个男孩,黝黑的皮肤,长而杂乱的头发,一对浓而又粗的眉毛下一双炯炯有神的大眼睛,他就是毛克利。
他从小失去父母,母亲至今不知在哪,父亲当年带他来到森林,被老虎杀死了。黑豹巴希拉发现了他,将他从山洞驮回了狼群抚养。十多个春秋过去,当时一脸稚气的毛克利已变成了一个壮实的男孩。
他的“母亲”阿加莎十分疼爱他,他也与小狼崽们结下了深厚的友谊。可惜好景不长,虎王谢利发现了,它恨透了毛克利,因为他的右眼是被人类制造的“红色的花”烧伤的,它布下诅咒:“早期会过去,雨季会再来,到时休战期也就结束了。”说完,便扬长而去。倾盆大雨哗啦啦的下,毛克利不想让狼群为他而忧虑,自己主动要求离开。狼群为了保护毛克利,不得不忍痛割爱与毛克力分别,让巴希拉把他带回人类的村庄。路上,他遇上了象群,小象掉进了谢利为毛克利设计的陷阱,象群不忍离开,围着深坑团团转,不知怎么办才好。毛克利发挥自己的特长——动物们从来不让他使用的小伎俩,成功救出了小象。小象用鼻子碰碰毛克利的脸颊,以表示感谢,途中猩猩王把毛克利绑架,让他去人类村子里偷有了就可以称王的“红花”,毛克利拒绝了,他发怒了,告诉毛克利他的父亲——狼群首领被谢丽杀死了。毛克利愤怒无比,转身逃跑,猩猩王最终因贪婪,被自己的宫殿永远压在了里面。毛克利潜入人类村庄,偷走“红花”,他要为所有死在谢利口中的亲人报仇。火星点点落入草丛,激烈的燃烧起来,等毛克利醒过神来,早已燃起熊熊大火。他伤心欲绝,将火把扔入水池,在谢利的挑衅下与谢利决一死战。森林里的动物都在帮助他,对火充满仇恨的谢利最终葬身火海。这时毛克利帮助过的小象带领象群来帮助他,它们用长长的象鼻扒出沟渠,浇灭了大火。从此毛克利过上了幸福的生活。
贪婪与仇恨将化身死神与你“决一死战”……