交通安全的作文
常说,人生如戏,却又并非如此。
戏剧拍得不好,可以重拍。但人生却是一场无法重拍的戏,不管拍得优秀还是糟糕,是喜剧还是悲剧,我们只能照单全收。这就是令人无奈却又无法逆转的现实。
人生没有彩排,每天都是现场直播。我们惟有小心谨慎地演绎好每一个瞬间,才不会浪费“生命”这卷昂贵的胶卷。
还记得老师曾给我们看过的交通安全短片,屏幕上那一个个惊心动魄的瞬间一次又一次地撞击着我的心灵。那汽车疯狂的刹车声,那被撞得变形的汽车残骸,那亲人们悲痛的神情,那鲜血流过的街头,不是电视里的剧情,也不是科幻片的特效,而是一个个鲜活的人用生命演出的一场场令人哀伤叹息的悲剧。
尘埃落定,生命已逝,剧已落幕,余下的只有永久的疼痛和泪水。
还记得那一天,和我们一样处于花季年华的小晴(化名)同学,就那么悄然离开了这个世界。她没有认真地演好她那本该更加精彩的戏,一个不小心,就那样遗憾地失去了继续演绎生活这场盛大的戏剧的机会……如果时间可以倒流回悲剧发生前的那一瞬,如果小晴同学当时再认真思虑几遍,如果小晴同学经过那个路口的时间再晚一些,如果……但是,戏拍得不好可以改,甚至可以将悲剧改为喜剧,可人生是无法重拍的戏,意外一旦发生便无法挽回。
不称职的演员会丢掉饭碗,不称职的生命却会丢掉明天。
多少次,我们轻蔑地把玩着自己的生命,对那闪烁的红灯置之不理;多少次,我们厌烦地敷衍着老师家长们的教育,和几个同学并排着骑车谈笑风生;多少次,我们侥幸地穿过那车水马龙的街头,炫耀着自己的技术……这就是对生命不负责任的我们。总以为电视屏幕上的那些画面只是恐吓小孩的手段,可那就是血淋淋的事实啊!
生命这场戏,太过于神圣,对于表演者的要求太过于苛刻,一个粗心大意、对生命不尊重的人随时就可能被淘汰出局,所以,我们一定好好遵守交通规则,不要让这一瞬的大意,毁了整部戏。过红绿灯时,我们一定要牢记“红灯停,绿灯行”,见到黄灯不匆忙;骑单车的同学不能带人,过马路要下车推车过去。不要存着侥幸的心理在一辆辆飞驰的车子间玩着生死时速的游戏,不要骑上机动车道去和机动车抢道,走路骑车时不要东张西望,不要一手撑伞一手骑车,更不要放开双手“耍酷”……我们只有打起十二分的精神,“意外”这个小人才没有可乘之机。
人生如戏,却又并非如此。戏按着剧本进行,而我们的人生,是一场无剧本的戏,下一刻上演什么剧情无法知晓,结局是喜还是悲也无法预料,我们只能认真地演好这场戏,尽力地避免悲剧。
人生是无法重拍的戏,又是无法预知剧情的戏,所以我们更应该认真地对待生命,认真地生活,认真地遵守交通规则,才能不给人生留下遗憾,不给人生写下悲剧。