“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”、“书籍是人类进步的阶梯”,这些关于读书的名言句句萦绕我心。我从小就爱读书,是一个不折不扣的“书虫”。
我出生在一个有浓烈读书氛围的家庭里,从小就饱受书籍的熏陶。从记事的那天开始,我就与书结下了不解之缘。在两三岁时,我就会熟练地背诵《三字经》、《百家姓》以及好多首唐诗。四岁那年,我和幺爷爷逛到了民院的一座小桥边,桥上的花正开得艳。幺爷爷问我:“这是什么花?”我脱口吟出:“朱雀桥边野草花。”这件事我至今还记忆犹新,这是我幼时读书经历上的一个“重大事件”。渐渐长大了,从《十万个为什么》到《格林童话》,从校园故事到经典名著到历史地理,我每一步都走得那么坚定,始终充满了丰收的喜悦和澎湃的激情。
在琳琅满目的书从中,我认识了料事如神的诸葛亮,结识了忠义重友的林冲,遇见了机智勇敢的孙悟空,还了解了充满童真的马小跳……因为读书,我的知识面得以扩展,词汇量也日益丰富。每走到一个地方看到不同的景色都可以吟几句诗来抒**怀。我读书时,总是聚精会神地依恋着它的字字句句;我的心随着故事的情节,随着诗人的情怀,跟着作家的思想在跃动。读着读着,我可以忘记身边的事物:忘了吃饭、忘了休息、忘了出去打球……有一次,我抱着一本书看入了迷,翻书的页数也越来越多。当这本书看完的时候,已从早晨来到了中午,楼下又响起了那熟悉的广播体操的声音。一早上就这样过去了,我还没有察觉到呢!每当我从书店门口经过时,眼睛就会死死地盯住橱窗里的那些宝贝,好似罗丹在检视他雕刻的石像,又像收藏爱好者看见了一件价值连城的宝贝。
我之所以爱读书,也是和我的家庭影响分不开的。我爸爸也是整天沉浸在书里,除了给他的研究生上课,一回到家他都全神贯注地盯着书本,时不时还扶一扶慢慢从鼻梁上滑落的眼睛,手里拿着笔匆匆记着。他经常告诉我:不动笔墨不读书,读书需要品味。他在读书时,就连我大声叫他吃饭也好像没有听到;看!他又入了迷。咦?我的书呢,又被爷爷奶奶借走了!别说我爷爷奶奶年纪大,却也是一个个书迷。我经常看到这样的情景,爷爷奶奶围在桌子旁,津津有味地看着一本本书。有时候为了把那一本书看完,他们甚至不惜牺牲自己跳广场舞和打牌的时间。有这样一个书香之家,我是多么的自豪呀!