描写楠溪江的作文600字
水清、山秀、岩奇、滩林美,这是楠溪江留给我的印象。
清晨,楠溪江在清纱似的薄雾笼罩中,显得宁静又美丽。江水清澈见底,像一条蓝色的丝带流淌于两山之间。青山被薄雾笼罩着倒映在溪中,如同一团树影子,在水里漂摇,又好像一颗颗白银盘里的青螺。天上的大雁一会儿排成“人”字,一会儿排成“一”字……楠溪江犹如一幅水墨画,让人如痴如醉。
太阳悄悄地升上来,照耀在江面上,一片金灿灿的,好似一片片鱼鳞从天上落下,显得格外耀眼。这时,江上热闹起来了,一群群白鹅,一只只花鸭,互相追逐、嬉戏。那“咯咯嘎嘎”的叫声,好像弹奏着动听的交响曲。来往的船只大大小小,各式各样,穿流如梭。
正午,火辣辣的阳光照在溪水上,溪水简直像一位活泼的少女,唱着、跳着,拨动着老树伸过来的根须,拍打着黄褐色的山崖,踏着河滩上那些石子,无忧无虑地奔跑着。水里的鱼儿一会儿聚在一起,似在轻声细语;一会儿又各自散开,似在嬉闹玩耍。偶尔,一条鱼儿跃出水面,像是溪流上跳动的音符,情趣盎然。
溪间,有一个个滩林。滩上花草茂盛,绿树成荫,树上不时有松鼠在欢快地跳跃。闭起双眼,听着水流的“哗哗”声,闻着花朵的芳香,尝一尝溪水的甘甜,让人沉醉……
过了一会儿,天边的火烧云出来了。晚霞照在水上,江上又变得红彤彤的,犹如姑娘的胭脂,真有那“半江瑟瑟半江红”的诗意。坐着木筏顺流而下,那种悠闲自在,真是别有一番享受。
人说“桂林山水甲天下”,我却要说“楠溪山水甲天下”。楠溪江,真不愧是我心目中最美的地方!