远离城市的喧嚣,忘掉尘世的纷扰,来到清逸风雅不失趣味的西溪。明媚的阳光,**的暖风迎面拂来,此时漫游西溪最有乐趣不过了。
如果说西湖是端庄美丽的大家闺秀,那么西溪便是扑朔迷离的调皮女孩。
西溪水路弯弯,到处是各式各样桥,石桥,木桥,板桥......桥下湖面波光粼粼,小船悠闲地行驶着。坐在雅致的游船上,悠悠向前行,*似乎触手可及。水不是很清澈,望不到底,时不时有鱼虾跳出水面,与你亲密接触。岸边泥地排列着它们的洞穴,感觉充满灵性。几只互相追逐的野鸭,嘎嘎地叫着,仿佛在向我们述说西溪三千年来的历史。悠然自得的白鹅们正在梳理着羽毛,一派恬静。
小船慢慢地驶入了深潭口,潭南岸的三棵硕大的樟树,浓荫蔽日给人以历史的沧桑感。潭西岸是响彻云霄,与西溪深处的宁静形成鲜明的反差。其实这一静一闹都是人们心理所需的。如同今天城里人喜欢"农家乐",乡下人喜欢进城逛闹市一样。一提到"闹",过去那在深潭口举行的赛龙舟的热闹场面便浮现在我的眼前,选手们合着桨劈波斩浪,踩艄人一蹲一起,一紧一弛,龙舟竞发,须眉俱张,在河上滑行如飞,场面气势如虹。耳畔激昂的锣鼓声与呐喊声给人以恢弘的气势。
带着对西溪神秘的向往,小船继续向前驶。不知不觉地,来到了烟水渔庄。烟水鱼庄的“烟水”,有三秒:柳烟、云烟、炊烟,人与烟水共处,犹如身临仙境。而有一座烟水阁,却是三层高楼,是登高远望朝天暮漾风光,观赏飞鸟白鹭的好去处。在美丽的渔庄里,享受着西溪的美味佳肴,边吃着各种风味和品种的淡水鱼,边与亲人,朋友倾心交流,享受独具特色的煮鱼佳肴,那是多么美好的一番风味啊。抑或一边品着香茶,一边听着美妙的音乐,真真正正地享受着轻松悠闲,忘掉尘世的纷扰。
小船继续前行......
带着我们宁静的心......