我的爷爷是个“老烟鬼”。每当我放学走进家门,总有一刺鼻的烟味向我袭来,呛得我喘不过气来,家里雪白的墙壁也因此变得灰灰的,这都是爷爷抽烟的结果。爸爸和奶奶也三番五次劝爷爷戒烟,爷爷曾经下过决心去戒烟,可是,好景不长,两三天以后,在外碰到亲朋好友递过来的烟他又烟隐大发,忍不住抽起来。现在,由于爷爷每天大量抽烟,洁白的牙齿变得黑黑的,不时还在咳嗽,但他还是强调“饭后一支烟,赛过活神仙”的人生哲理。看着爷爷消瘦的身子,我和奶奶爸爸商量,决定想出个好办法来彻底帮助爷爷戒烟。
一天,爷爷从公园里回来,看见奶奶翘着二郎腿坐在沙发上吞云吐雾。爷爷一看,气急了,说:“你这死老太婆,今天发神经了,竟然也抽起烟来,让人看了多倒霉。”奶奶怒气冲冲地说:“老太婆抽烟怎么了?外面多的是,抽烟不是很有好处吗?我怎么不能抽,除非你也不抽!”爷爷听了奶奶的话,深思了一会儿,而后坚决地说:“好,从今天开始,我一定不抽烟,但是你也要遵守诺言。”奶奶扔下烟头说:“那就听你的……”
这时,我赶忙从房间里跑出来。扑在爷爷的怀里说:“爷爷,这场戏是我导演的,全是为了帮你戒烟,你男子汉大丈夫说话得算数,爷爷看看奶奶,又看看爸爸,哈哈大笑起来,笑声久久回荡在客厅里。