为你点赞优秀初一作文
空荡的街道,喧嚣已无。漆黑的夜空百无聊赖地打了个哈欠。月色朦胧,雾气缭绕。
楼下的地摊又开始泛滥成灾了。摊主一个个涌入潮般占据着自己的一片小小位置。醒目的亮板杵在架子面前,一个个忙得不亦乐乎。我抬起头看着这片黑压压的人群,不由地退了退。转头见却瞧见了:
一个刚拿出东西正准备往外摆的妇女,东西还没放下,面前却突然闯进了一辆车。她满脸不悦,微蹙了蹙眉头,重重地把箱子往地上一摔:“哪个不长眼的,没看见我要往这摆东西嘛!”狠瞪了一眼那刷着纯黑油漆的车,“不就是辆奥迪吗……”嘴巴里咕哝了几句,车主从车上摔门而下:“这里是停车位,哪里是容许你们摆地摊的!”中年男人吵了几句,骂骂咧咧地似是要给她点教训。
周围渐渐聚集了越来越多的人,叫骂声却越发的清晰。我呆呆地干愣在一旁,人越聚越多,却多半是窃窃私语的交谈声,有的人单手捂着嘴,嘴虽被挡住,却依旧从闪烁其词的眼里读出了戏虐;有的则面无表情,默默不语,双手交叉在胸前,似只是来看一场不用交钱的表演;更有的则是用手指指,摇摇头,叹了口气,就离开了。我目睹着这一切,正义的心却越发蠢蠢欲动起来,但要是上去阻止岂不是太尴尬了,想着就准备离开人群。
“你们别吵了!两个人都有错!”我一惊,转过头瞧见了你。板寸头,白框眼镜,普通的不能再普通。“别吵了,既然都有错,彼此互相道个歉吧,有什么不好化解的呢。”你眨巴着眼睛,调皮却又郑重。一旁的人群又开始议论纷纷,周围热闹的喊卖声此起彼伏。我望了望两个大人,脸上盛意的怒火似是在逐步消散。我笑了笑,转身离去。
也许两个人和好了,我默默地走在黑黑的楼道里,楼道里的灯却突然亮了起来,虽不明亮,却足以看得清前方的道路。
为你点赞,少年。明亮的灯光照耀在人间。