又一站到了,公交车司机扯着嗓门问:“有没有人下车?”没有人回答,司机又吼一声:“有没有人下!”“额……没有。”司机这才启动了汽车。我循声望去,是一位外国女青年,她背着一个包,坐在座位上动荡不安,眼神显得十分焦急。她的时间似乎很紧。
一站又一站从窗外飞驰而过,我到站了。碰巧的是,她跟我同一站下。
我先下车,向着一个十字路口走去。不一会儿,我听到了一阵急促的脚步声,竟是她在赶路,渐渐地,她走在了我的前面。
很快,我就到了十字路口。虽然是红灯,但我还是看到有很多人找着借口“我很急,反正也没车”而“光明正大”地闯红灯,一波又一波的人流从我身旁走过,我看着刺眼的红灯,正准备向前走,我的余光蓦然闪现了一个身影——是那个外国女青年,我不自觉的把脚缩了回去。她的眼神中明显地透露着十分焦急的神色,她紧皱眉头,望着闪烁刺眼光芒的红灯。终于,红灯变成了绿灯,她立刻继续她急匆匆的步伐。
既然她这么着急,为什么不走过去呢?因为那是红灯啊。这是一个显而易见的问题,但是很多人都不遵守,甚至无视这个规则,对女青年的做法感到不解。
这就是我们求快而忽略了重要事情的结果,所以很少人能够做到三岁小孩就能明白的“红灯停,绿灯行。”这是我们需要改正的。