书,是我们人类的精神食粮。它能丰富我们的知识,向我们开启一扇崭新的大门。因为热爱读书,我们的校园在一点点的变得文明。
为什么说读书让校园变文明了呢?跟我一起来看看吧。你看,下课的喧闹声不见了,取而代之的是同学们在讨论自己所看的书;说粗口的现象也没有了,大家都用书中文明的语言沟通;楼梯里互相追逐的人不见了,变成斯文的不紧不慢的爬楼梯……书籍的力量真强大啊!
我们班级也变得文明了。以前那些因为一点小事就斤斤计较的人变得大方起来。那些一言不合就拿走别人东西的人,变得有礼貌了。记得有一次,一个同学从我的座位旁经过,一不小心,手里的水壶掉到我的桌子上,里面的水哗哗的流了出来,洒得满桌子都是,连我的衣服都被弄湿了。他吓得赶紧把水壶拿了起来,说:“真对不起啊,我这就去拿抹布来擦干。”我正生气的想要发作,突然想起来我看过的一本书,里面讲了一个故事,说的是朋友相处要宽容,不要得理不饶人,要多包容别人。于是,我冷静了下来,叫住了他,向他笑了笑说:“不必了,没有大碍,我自己收拾就行了。”他听了,如释重负。这件小事充分证明了,书籍不但使人类的文明得到延续,也能让人变得文明。