大地,被落叶铺就,踩在脚下,发出“吱吱”的声响。几片枯黄的落叶独自依偎在枝头。
大清早,雾未散。
我戴着耳机慢慢走在微微清冷的街头,远处一团小黑点吸引了我的视线,*了看,原来是一位清洁工。她穿着略小的黑棉袄,布料微旧,上面有些褶皱,脚上穿的运动鞋,鞋边在岁月的流转下已泛黄,黝黑的肤色,一脸的皱纹,五十多岁的样子。如此摸样,不禁有些看轻。
她在街边清扫垃圾,重复同样的动作在不同的位置。石桥上有一堆垃圾,她见了跑过去,却没注意到脚下的台阶。我准备叫一下,但话刚到嘴边,她便哎呦一声,跌坐在地面上。双手撑着地面,慢慢站起来,又一步步走到那边。低头、弯腰、捡拾亦或是轻扫。我看着她做这些动作,一步步地移动着,额头上渐渐冒出了密密的汗珠。事不关己,我摇了摇头就离开了。
太阳高挂在空中,我正从书店出来,在公交站台等车。突然看到那个早晨遇见的清洁车工人从马路对面走过来,她用干枯的手扶着她的腿。她的腿好像不小心在哪摔了一跤,有些严重,估计腿不好骑环保垃圾车了吧。可是她的车呢?我们一起上了车,车座满满。她扶着柱子站着,手轻轻按着大腿。这时,清晰看见,一个十岁左右的小孩站起来,给她让座,她轻轻地笑了一下,洁白的牙齿在她的脸上显得尤为突出。她伸出干枯的手抚摸了一下女孩的头,憨厚的笑容拨动了我的心弦。我看到那女孩的妈妈厌恶的看了一下她的脏手,暗暗把小女孩往一边拉了一拉。
我心微凉。反观自己同女孩妈妈又有多少区别?
不知她注没注意到,她望向窗外,眼角一滴泪落。看着她满脸憔悴,看着她泛旧的衣着,看着她受伤的腿……她为什么落泪呢?
摘掉有色的镜片,她作为社会中最底层的工作者,这个职业也让我瞧不上,但她的朴实,始终是人性道德上最灿烂的一笔,我服膺于她,一个如原木般质朴的人。
车窗外,几片枯黄的落叶蜷缩着身躯,如风烛残叶的老人,悠悠地从枝头飘过,落在地面上悄无声息……