教训作文300字
一天早上,爸爸做了两碗荷包蛋面条,一碗蛋卧上边,一碗上边没有蛋。
端上桌。爸爸问我:“吃哪一碗,有蛋的那一碗?”我指着上面有蛋的那碗。这时爸爸说:“让我吃有蛋的那碗吧!孔融七岁能让梨,你九岁啦,该让蛋吧。”孔融是孔融,我是我,不让,我的态度坚决。“真不让?”爸爸说:“不后悔了?”我一口就把蛋咬了一口,说:“不后悔。”我又一口把蛋吞下去,等我吃完,爸爸才开始吃,这时爸爸的碗里藏有两个荷包蛋,我看得很清楚。
记住,想占便宜的人,往往占不到便宜!爸爸指着碗里的荷包蛋告诫我。我的脸上显得很无奈。人们常说,父母是孩子最好的老师,这句话的却一点也不假。
从荷包蛋这一小事件上,爸爸的教训总是耐人寻味,它告诉我们:占便宜与吃亏往往不是绝对的,懂得吃亏的人才会得到更多的收获。